お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
調理時間約30分
【1人分】 | |
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エネルギー | 269kcal |
たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 1.4g |
食塩相当量 | 1.5g |
管理栄養士のコメント
豆腐は「畑の肉」とも言われており、大豆の栄養素を手軽に摂取できる食品です。絹ごし豆腐はカリウムやビタミンB1が豊富です。
材料 (4人分)
- 白玉粉
- 80g
- 上新粉
- 40g
- 絹ごし豆腐
- 120g
- きな粉
- 少々
- 【タレ】
- しょうゆ
- 40g
- 砂糖
- 120g
- 水
- 120g
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
ボウルに白玉粉、上新粉を入れ、絹ごし豆腐を加えてよくこねる。
-
耳たぶくらいの柔らかさになったら、親指大くらいの大きさに丸める。 固い場合は手を水で濡らしてしっとりまとまるくらいになったら丸める。
-
たっぷりの熱湯に団子を入れ、浮いてきたらザルにあけて水気をきる。
-
タレを作る。 鍋にしょうゆ、砂糖、水、片栗粉を入れ、混ぜながら弱火にかけ、とろみがついたら火を止める。
-
団子を竹串に刺し、タレを絡め、きな粉をかけて完成。
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