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ガス育クッキング

調理時間約30分

【1人分】
エネルギー 416kcal
たんぱく質 18.8g
脂質 24.2g
食塩相当量 2.3g

管理栄養士のコメント

ラム肉の脂肪分は沸点が約44℃と牛や豚に比べて高いため、人間の体内で溶けにくいという特徴があります。食べても体外へ排出され、コレステロール値を下げる効果も期待できるとされています。

材料 (4人分)

  • 生ラム肉
    400g
  • しょうゆ
    大さじ8
  • 大さじ10
  • はちみつ
    大さじ4
  • レモン汁
    大さじ4
  • りんご
    1/2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにくチューブ
    8㎝
  • しょうがチューブ
    8㎝
  • ごま油
    大さじ1
  • 片栗粉
    適量
  • 揚げ油
    適量

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむき、りんごは皮付きのまますりおろす。
  2. ボウルに①、しょうゆ、酒、はちみつ、レモン汁、にんにく、しょうが、ごま油を入れて混ぜ合わせ、漬けダレを作り、ラム肉を入れて味が染み込むようによく揉む。 ラップをして冷蔵庫で10分程休ませる。
  3. 冷蔵庫から取り出し、ポリ袋などに片栗粉を入れてまぶし、180℃に熱した油で揚げる。

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