お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
調理時間約30分
【1人分】 | |
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エネルギー | 416kcal |
たんぱく質 | 18.8g |
脂質 | 24.2g |
食塩相当量 | 2.3g |
管理栄養士のコメント
ラム肉の脂肪分は沸点が約44℃と牛や豚に比べて高いため、人間の体内で溶けにくいという特徴があります。食べても体外へ排出され、コレステロール値を下げる効果も期待できるとされています。
材料 (4人分)
- 生ラム肉
- 400g
- しょうゆ
- 大さじ8
- 酒
- 大さじ10
- はちみつ
- 大さじ4
- レモン汁
- 大さじ4
- りんご
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにくチューブ
- 8㎝
- しょうがチューブ
- 8㎝
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
玉ねぎは皮をむき、りんごは皮付きのまますりおろす。
-
ボウルに①、しょうゆ、酒、はちみつ、レモン汁、にんにく、しょうが、ごま油を入れて混ぜ合わせ、漬けダレを作り、ラム肉を入れて味が染み込むようによく揉む。 ラップをして冷蔵庫で10分程休ませる。
-
冷蔵庫から取り出し、ポリ袋などに片栗粉を入れてまぶし、180℃に熱した油で揚げる。
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