お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
調理時間約20分
【1人分】 | |
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エネルギー | 106kcal |
たんぱく質 | 12.0g |
脂質 | 2.9g |
食塩相当量 | 2.3g |
管理栄養士のコメント
たこには、タウリンと亜鉛が豊富に含まれています。タウリンは、視力回復に効果的と言われているほか、肝臓の機能を高める働きがあるとされています。また、亜鉛は不足すると味覚障害を引き起こし、食べ物の味がわからなくなってしまいます。
材料 (4人分)
- たこ(刺身用)
- 200g
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
たこを一口サイズに切り、酒と混ぜ合わせてよく揉み、臭みを取る。
-
しょうゆ、しょうが、にんにくをボウルで混ぜ合わせておき、たこを加えてよく揉みこみ、ラップをして5分漬けおきする。
-
ポリ袋などに片栗粉を入れて⓶のたこをまぶし、170~180℃に熱した油で揚げる。
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