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ガス育クッキング

調理時間約20分

【1人分】
エネルギー 106kcal
たんぱく質 12.0g
脂質 2.9g
食塩相当量 2.3g

管理栄養士のコメント

たこには、タウリンと亜鉛が豊富に含まれています。タウリンは、視力回復に効果的と言われているほか、肝臓の機能を高める働きがあるとされています。また、亜鉛は不足すると味覚障害を引き起こし、食べ物の味がわからなくなってしまいます。

材料 (4人分)

  • たこ(刺身用)
    200g
  • しょうゆ
    大さじ3
  • 大さじ2
  • しょうがチューブ
    小さじ1
  • にんにくチューブ
    小さじ1
  • 片栗粉
    適量
  • 揚げ油
    適量

作り方

  1. たこを一口サイズに切り、酒と混ぜ合わせてよく揉み、臭みを取る。
  2. しょうゆ、しょうが、にんにくをボウルで混ぜ合わせておき、たこを加えてよく揉みこみ、ラップをして5分漬けおきする。
  3. ポリ袋などに片栗粉を入れて⓶のたこをまぶし、170~180℃に熱した油で揚げる。

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