お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
調理時間約30分
【1人分】 | |
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エネルギー | 347kcal |
たんぱく質 | 9.9g |
脂質 | 3.9g |
食塩相当量 | 0.9g |
管理栄養士のコメント
大葉には強い殺菌効果があると言われています。風味付けとしても用いられる大葉ですが、生ものなどには食中毒予防としても効果的です。
材料 (4人分)
- 【酢飯】
- 米
- 2合
- 酢
- 大さじ2と1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- 食塩
- 少々
- 【錦糸卵】
- 卵
- 1個
- みりん
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1
- 焼きのり
- 1/8枚
- 【きゅうりと梅】
- きゅうり
- 1/5本
- 梅干し
- 1個
- 【サーモン】
- サーモン(刺身用)
- 60g
- 白いりごま
- 小さじ1/2
- 大葉
- 12枚
作り方
-
【酢飯】 酢と砂糖を混ぜ合わせる。
-
炊きあがった白米と①をうちわで扇ぎながら混ぜ合わせる。
-
12等分し、ラップに包んで丸める。
-
【錦糸卵のてまり寿司】 ボウルに卵、みりん、しょうゆを入れ、溶きほぐす。
-
油をひいたフライパンを熱し、④を全て流し入れて薄焼き卵を作る。
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薄焼き卵の粗熱が取れたら細長くなるように切り、丸めた酢飯にのせて軽く押さえ付ける。
-
焼きのりを長さ5㎝、幅5㎜に切る。(8本)
-
てまり寿司の中心で交差するように焼きのりを2本巻き付ける。
-
【きゅうりと梅のてまり寿司】 きゅうりは塩(分量外)をまぶして板ずりをする。
-
きゅうりについた塩は洗い流し、水気を拭き取って1㎜幅で薄く輪切りにする。
-
丸めた酢飯に輪切りのきゅうり5枚をお花の形になるようにのせ、真ん中に梅肉をのせる。
-
【サーモンのてまり寿司】 サーモンは5㎝×5㎝の正方形に切る。
-
ラップにサーモンをのせて、中心に丸めた酢飯を置き、包んでマルク成形する。最後に白いりごまを散らす。
-
お皿に大葉を並べ、それぞれてまり寿司をのせて完成。
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