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ガス育クッキング

調理時間約30分

【1人分】
エネルギー 347kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 3.9g
食塩相当量 0.9g

管理栄養士のコメント

大葉には強い殺菌効果があると言われています。風味付けとしても用いられる大葉ですが、生ものなどには食中毒予防としても効果的です。

材料 (4人分)

  • 【酢飯】
  • 2合
  • 大さじ2と1/2
  • 砂糖
    大さじ2
  • 食塩
    少々
  • 【錦糸卵】
  • 1個
  • みりん
    小さじ1
  • 薄口しょうゆ
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 焼きのり
    1/8枚
  • 【きゅうりと梅】
  • きゅうり
    1/5本
  • 梅干し
    1個
  • 【サーモン】
  • サーモン(刺身用)
    60g
  • 白いりごま
    小さじ1/2
  • 大葉
    12枚

作り方

  1. 【酢飯】 酢と砂糖を混ぜ合わせる。
  2. 炊きあがった白米と①をうちわで扇ぎながら混ぜ合わせる。
  3. 12等分し、ラップに包んで丸める。
  4. 【錦糸卵のてまり寿司】 ボウルに卵、みりん、しょうゆを入れ、溶きほぐす。
  5. 油をひいたフライパンを熱し、④を全て流し入れて薄焼き卵を作る。
  6. 薄焼き卵の粗熱が取れたら細長くなるように切り、丸めた酢飯にのせて軽く押さえ付ける。
  7. 焼きのりを長さ5㎝、幅5㎜に切る。(8本)
  8. てまり寿司の中心で交差するように焼きのりを2本巻き付ける。
  9. 【きゅうりと梅のてまり寿司】 きゅうりは塩(分量外)をまぶして板ずりをする。
  10. きゅうりについた塩は洗い流し、水気を拭き取って1㎜幅で薄く輪切りにする。
  11. 丸めた酢飯に輪切りのきゅうり5枚をお花の形になるようにのせ、真ん中に梅肉をのせる。
  12. 【サーモンのてまり寿司】 サーモンは5㎝×5㎝の正方形に切る。
  13. ラップにサーモンをのせて、中心に丸めた酢飯を置き、包んでマルク成形する。最後に白いりごまを散らす。
  14. お皿に大葉を並べ、それぞれてまり寿司をのせて完成。

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