お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
調理時間約20分
【1人分】 | |
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エネルギー | 70kcal |
たんぱく質 | 9.1g |
脂質 | 0.4g |
食塩相当量 | 2.3g |
管理栄養士のコメント
はんぺんは、白身魚のすり身にやまいもや卵白などを加えて練り上げたものです。消化吸収に優れているため、子どもにもおすすめのたんぱく源です。しかし、塩分を含む食品なので食べすぎには注意しましょう。
材料 (4人分)
- 【海老しんじょう】
- むきエビ
- 120g
- はんぺん
- 100g
- 卵白
- 1個分
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 食塩
- 小さじ1/3
- 【お吸い物】
- だし汁
- 800g(または水800g+顆粒だし小さじ1と1/2)
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- 食塩
- 小さじ1/3
- 柚皮
- 少々
作り方
-
はんぺんは袋の中で潰す。
-
エビは背わたを取り除き包丁で叩いてペースト状にする。
-
はんぺんとエビ、卵白、片栗粉、酒、食塩をボウルで混ぜ合わせる。
-
だし汁を火にかけて沸騰したら火を止める。⓶を4等分にして丸めだし汁の中に落とす。
-
弱火で点火し、海老しんじょうが浮いてきたら火を止める。
-
器に盛り、柚皮を散らしたら完成。
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