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ガス育クッキング

ブリの照り焼き

魚類のレシピ おせち料理

調理時間約50分

【1人分】
エネルギー 211kcal
たんぱく質 15.0g
脂質 12.1g
食塩相当量 1.0g

管理栄養士のコメント

ブリは体が大きく成長していくにつれて、「モジャコ」、「ワカナ」、「イナダ」、「ワラサ」、「ブリ」へと名称が変化します。そのことから出世魚と呼ばれ、縁起がいいと言われています。

材料 (4人分)

  • ブリ(切り身)
    4切れ
  • 小麦粉
    小さじ1
  • 少々
  • ★生姜すりおろし
    小さじ1
  • ★酒
    大さじ1
  • ★みりん
    大さじ2
  • ★醤油
    大さじ1
  • ★砂糖
    小さじ1

作り方

  1. ブリに塩をふり、30分ほど置く。
  2. ボウルに酒(分量外)を入れ、ブリを入れて塩を流す。
  3. ペーパータオルで水気をしっかりとふき取る。
  4. 小麦粉を全体にまぶす。
  5. フライパンに油を熱し、片面2~3分ずつ中火で焼く。
  6. 余分な油をキッチンペーパーでふき取った後、★の調味料を加えて煮詰める。

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