お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
  1. HOME
  2. お客さまへのご案内
  3. 暮らしの情報
  4. ガス育クッキング
  5. 海老のうま煮
ガス育クッキング

海老のうま煮

魚類のレシピ おせち料理

調理時間約30分

【1人分】
エネルギー 82kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 0.3g
食塩相当量 2.3g

管理栄養士のコメント

海老の長いひげや体の曲がった様子は老人に例えられており、長寿の象徴と言われています。そのことから、新しい1年を腰が曲がるまで健康で長生きできますようにという願いを込められています。

材料 (4人分)

  • 有頭海老
    4尾
  • 大さじ1/2
  • 少々
  • ★だし汁
    200ml
  • ★酒
    大さじ1
  • ★みりん
    大さじ1と1/2
  • ★薄口醤油
    大さじ2と1/2
  • ★砂糖
    大さじ1/2

作り方

  1. 海老は殻をむかず、竹串を使い背ワタをとる。
  2. 「つ」の字になるように海老の背を曲げ、爪楊枝で刺し留める。酒、塩をふる。
  3. 熱湯で海老を1分ほど茹でる。
  4. 茹でた海老はザルにあげておく。
  5. 鍋に★の調味料を煮立て、海老を加えて2分ほど煮たら火を止める。
  6. そのまま粗熱をとり、爪楊枝を取り除く。

コメント (0件)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Instagram

みんなに“美味しかった”を伝えよう!
インスタグラム上でハッシュタグ「#ジェネックスレシピ」をつけて投稿!

みんなの“つくったよ”
レシピシェアの方法

  1. レシピページを見て作った料理の写真や動画を撮影する

  2. ご自身のインスタグラムページで「#ジェネックスレシピ」をつけてシェア!

  3. 投稿した写真がガス育クッキングレシピページ上に表示されます。

【注意事項】

  • 投稿いただいた写真・動画はウェブサイト等、運営事務局の権限で、他の場所で利用させていただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。
  • 下記の内容に該当する投稿は掲載を見合わせる場合がございます。
  • 公共良俗に反する画像
  • 著作権、肖像権を侵害する可能性がある場合
  • 投稿文と画像に剥離や虚偽があると発覚した場合
  • その他不適切と判断される場合