お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
調理時間約60分
【さつまいも1本分】 | |
---|---|
エネルギー | 1112kcal |
たんぱく質 | 6.7g |
脂質 | 1.2g |
食塩相当量 | 0.5g |
管理栄養士のコメント
栗きんとんの”きんとん”は“金団”と書き、金色の団子や座布団という意味があります。勝負運や金運などが上がって、商売繁盛が叶うと考えられています。
材料 (5~10人分)
- さつまいも
- 1本
- くちなしの実
- 1個
- 栗の甘露煮
- 8個
- ★上白糖
- 80g
- ★栗の甘露煮のシロップ
- 1/4カップ
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★塩
- 少々
作り方
-
さつまいもを3~4cmの輪切りにし、厚めに皮をむき、水にさらす。
-
くちなしの実を包丁の背でつぶし、お茶用パックに入れる。
-
鍋にさつまいもと、さつまいもにかぶるくらいの水、2のくちなしの実を入れ、強火にかける。ひと煮立ちしたら中火にして10分ほど茹でる。(竹串が通ればOK)
-
ザルにあげ水気を切り、すぐに裏ごしする。
-
鍋に4のさつまいもを入れ、★を混ぜ合わせたものを2~3回に分けながら加え、木べらでよく混ぜる。
-
なめらかになったら栗の甘露煮を加え、バットなどに移し粗熱をとる。
このレシピを印刷する
コメント (0件)
みんなに“美味しかった”を伝えよう!
インスタグラム上でハッシュタグ「#ジェネックスレシピ」をつけて投稿!
みんなの“つくったよ”
レシピシェアの方法
【注意事項】
- 投稿いただいた写真・動画はウェブサイト等、運営事務局の権限で、他の場所で利用させていただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。
- 下記の内容に該当する投稿は掲載を見合わせる場合がございます。
- 公共良俗に反する画像
- 著作権、肖像権を侵害する可能性がある場合
- 投稿文と画像に剥離や虚偽があると発覚した場合
- その他不適切と判断される場合
コメントを残す