お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
  1. HOME
  2. お客さまへのご案内
  3. 暮らしの情報
  4. ガス育クッキング
  5. 栗きんとん
ガス育クッキング

調理時間約60分

【さつまいも1本分】
エネルギー 1112kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 1.2g
食塩相当量 0.5g

管理栄養士のコメント

栗きんとんの”きんとん”は“金団”と書き、金色の団子や座布団という意味があります。勝負運や金運などが上がって、商売繁盛が叶うと考えられています。

材料 (5~10人分)

  • さつまいも
    1本
  • くちなしの実
    1個
  • 栗の甘露煮
    8個
  • ★上白糖
    80g
  • ★栗の甘露煮のシロップ
    1/4カップ
  • ★みりん
    大さじ1/2
  • ★塩
    少々

作り方

  1. さつまいもを3~4cmの輪切りにし、厚めに皮をむき、水にさらす。
  2. くちなしの実を包丁の背でつぶし、お茶用パックに入れる。
  3. 鍋にさつまいもと、さつまいもにかぶるくらいの水、2のくちなしの実を入れ、強火にかける。ひと煮立ちしたら中火にして10分ほど茹でる。(竹串が通ればOK)
  4. ザルにあげ水気を切り、すぐに裏ごしする。
  5. 鍋に4のさつまいもを入れ、★を混ぜ合わせたものを2~3回に分けながら加え、木べらでよく混ぜる。
  6. なめらかになったら栗の甘露煮を加え、バットなどに移し粗熱をとる。

コメント (0件)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Instagram

みんなに“美味しかった”を伝えよう!
インスタグラム上でハッシュタグ「#ジェネックスレシピ」をつけて投稿!

みんなの“つくったよ”
レシピシェアの方法

  1. レシピページを見て作った料理の写真や動画を撮影する

  2. ご自身のインスタグラムページで「#ジェネックスレシピ」をつけてシェア!

  3. 投稿した写真がガス育クッキングレシピページ上に表示されます。

【注意事項】

  • 投稿いただいた写真・動画はウェブサイト等、運営事務局の権限で、他の場所で利用させていただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。
  • 下記の内容に該当する投稿は掲載を見合わせる場合がございます。
  • 公共良俗に反する画像
  • 著作権、肖像権を侵害する可能性がある場合
  • 投稿文と画像に剥離や虚偽があると発覚した場合
  • その他不適切と判断される場合