お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
調理時間約210分(加熱のみ)
【黒豆150g分】 | |
---|---|
エネルギー | 1397kcal |
たんぱく質 | 52.2g |
脂質 | 28.2g |
食塩相当量 | 2.6g |
管理栄養士のコメント
おせち料理の黒豆の「まめ」という言葉には、元気・丈夫・健康などという意味があります。また、「まめに働く」「まめに暮らす」という意味も込められています。
材料 (5~10人分)
- 黒豆
- 150g
- 黒豆を戻した水
- 1000ml
- 砂糖
- 200g
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
黒豆を洗って、一晩水につけておく。※一晩戻した状態は写真の通りです。
-
鍋に1の黒豆と、戻した水1000ml、調味料を入れ火にかける。
-
最初は強火にかけ、あくを取る。
-
ある程度あくを取ったら、弱火にして約3時間煮る。
このレシピを印刷する
コメント (0件)
みんなに“美味しかった”を伝えよう!
インスタグラム上でハッシュタグ「#ジェネックスレシピ」をつけて投稿!
みんなの“つくったよ”
レシピシェアの方法
【注意事項】
- 投稿いただいた写真・動画はウェブサイト等、運営事務局の権限で、他の場所で利用させていただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。
- 下記の内容に該当する投稿は掲載を見合わせる場合がございます。
- 公共良俗に反する画像
- 著作権、肖像権を侵害する可能性がある場合
- 投稿文と画像に剥離や虚偽があると発覚した場合
- その他不適切と判断される場合
コメントを残す