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ガス育クッキング

きのこと水菜の梅和え

野菜類のレシピ 副菜のレシピ

調理時間約30分

【1人分】
エネルギー 48kcal
たんぱく室 2.0g
脂質 3.2g
食塩相当量 1.7g

管理栄養士のコメント

えのきには、神経の高ぶりを抑制する神経伝達物質であるGABAが含まれており、ストレスをやわらげる効果が期待できると言われています。

材料 (4人分)

  • しめじ
    1袋
  • えのき
    小1袋
  • 水菜
    60g
  • 梅干し
    4粒
  • はちみつ
    小さじ1/2
  • 濃口醤油
    大さじ1と小さじ1/2
  • ごま油
    大さじ1

作り方

  1. しめじとえのきはほぐして、下茹でをする。
  2. 水菜は5cm幅に切る。
  3. ボウルに1のきのこ、2の水菜、調味料と種を除いて実をほぐした梅干しを入れ、全て混ぜ合わせる。

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