お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
調理時間約50分
【1人分】 | |
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エネルギー | 383kcal |
たんぱく質 | 23.4g |
脂質 | 24.0g |
食塩相当量 | 2.6g |
管理栄養士のコメント
鶏もも肉には、オレイン酸やリノール酸が多く含まれており、血中コレステロールを抑えて血栓を予防する効果があると言われています。
材料 (4人分)
- 鶏もも肉
- 500g(250g×2枚)
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 1本
- にら
- 1/3袋
- 【★人参とごぼうの下味用】
- ★上白糖
- 小さじ4
- ★濃口醤油
- 小さじ2
- ★水
- 人参とごぼうが浸るくらい
- 【□煮汁】
- □出汁
- 600ml
- □上白糖
- 小さじ5
- □食塩
- 小さじ1/2
- □みりん
- 小さじ1と1/2
- □濃口醤油
- 大さじ1と小さじ2
- □料理酒
- 小さじ2
- 【●タレ】
- ●煮汁
- 150ml(おたま2杯分)
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ●水
- 100ml
- 粉山椒
- 少々(お好みで)
作り方
-
鶏もも肉は余分な脂を取り除き、厚さが均等になるように包丁で切り開いて筋を断つ。
-
人参は皮をむき、ごぼうはよく洗い包丁の背で薄く皮をむく。人参、ごぼう、にらは12cmの長さでスティック状になるように切る。
-
人参とごぼうは下味用の調味料と一緒に鍋に入れ、水と人参をごぼうが浸るぐらい入れる。
-
3を強火で加熱し、沸騰したら弱火にして水分がなくなるまで炒め煮する。
-
鶏肉をまな板に広げ、手前に人参、ごぼう、にらを乗せる。
-
きつく丸める。
-
6をタコ糸で縛る。
-
熱したフライパンで表面に焼き色をつける。
-
鶏肉に焼き色がついたら、一度余分な脂をキッチンペーパーでふき取る。
-
フライパンに出汁と調味料を加える。
-
蓋をして強火で一度沸騰させたら弱火にし、15分蒸し焼きにする。
-
15分加熱したら裏返して、さらに弱火で10分蒸し焼きにする。
-
加熱が終わったら鶏肉はバットに取り出す。
-
フライパンに残っている煮汁を150ml鍋に移し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
鶏肉を2cm幅で切り、皿に盛りつけて14のタレをかけて、粉山椒をふりかけて完成。
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