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ガス育クッキング

調理時間約50分

【1人分】
エネルギー 383kcal
たんぱく質 23.4g
脂質 24.0g
食塩相当量 2.6g

管理栄養士のコメント

鶏もも肉には、オレイン酸やリノール酸が多く含まれており、血中コレステロールを抑えて血栓を予防する効果があると言われています。

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉
    500g(250g×2枚)
  • 人参
    1/2本
  • ごぼう
    1本
  • にら
    1/3袋
  • 【★人参とごぼうの下味用】
  • ★上白糖
    小さじ4
  • ★濃口醤油
    小さじ2
  • ★水
    人参とごぼうが浸るくらい
  • 【□煮汁】
  • □出汁
    600ml
  • □上白糖
    小さじ5
  • □食塩
    小さじ1/2
  • □みりん
    小さじ1と1/2
  • □濃口醤油
    大さじ1と小さじ2
  • □料理酒
    小さじ2
  • 【●タレ】
  • ●煮汁
    150ml(おたま2杯分)
  • ●片栗粉
    小さじ2
  • ●水
    100ml
  • 粉山椒
    少々(お好みで)

作り方

  1. 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、厚さが均等になるように包丁で切り開いて筋を断つ。
  2. 人参は皮をむき、ごぼうはよく洗い包丁の背で薄く皮をむく。人参、ごぼう、にらは12cmの長さでスティック状になるように切る。
  3. 人参とごぼうは下味用の調味料と一緒に鍋に入れ、水と人参をごぼうが浸るぐらい入れる。
  4. 3を強火で加熱し、沸騰したら弱火にして水分がなくなるまで炒め煮する。
  5. 鶏肉をまな板に広げ、手前に人参、ごぼう、にらを乗せる。
  6. きつく丸める。
  7. 6をタコ糸で縛る。
  8. 熱したフライパンで表面に焼き色をつける。
  9. 鶏肉に焼き色がついたら、一度余分な脂をキッチンペーパーでふき取る。
  10. フライパンに出汁と調味料を加える。
  11. 蓋をして強火で一度沸騰させたら弱火にし、15分蒸し焼きにする。
  12. 15分加熱したら裏返して、さらに弱火で10分蒸し焼きにする。
  13. 加熱が終わったら鶏肉はバットに取り出す。
  14. フライパンに残っている煮汁を150ml鍋に移し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  15. 鶏肉を2cm幅で切り、皿に盛りつけて14のタレをかけて、粉山椒をふりかけて完成。

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