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栗プリン
パン・お菓子類のレシピ デザートのレシピ調理時間約40分(冷やす時間は除く)
【1人分】 | |
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エネルギー | 399kcal |
たんぱく質 | 5.9g |
脂質 | 21.3g |
食塩相当量 | 0.1g |
管理栄養士のコメント
カラメルは苦めの方がプリン液の甘さと合います。
また、栗はペースト状にすることで滑らかな舌触りとなります。
材料 (4人分)
- 卵黄
- 2個分
- グラニュー糖
- 30g
- 栗の甘露煮
- 90g
- 牛乳
- 200g
- 生クリーム
- 60g
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- 粉ゼラチン
- 5g
- 【カラメル】
- グラニュー糖
- 70g
- 水
- 30g
- 熱湯
- 50g
- 【トッピング】
- こしあん
- 20g
- 生クリーム
- 100g
- グラニュー糖
- 10g
- 栗の甘露煮
- 2粒
作り方
-
粉ゼラチンを大さじ3の水で(分量外)ふやかしておく。
-
栗の甘露煮を鍋に汁ごと移し、栗が柔らかくなるまで加熱する。トッピング用の2粒はあらかじめ取っておく。
-
柔らかくなった栗をザルなどで濾してペースト状にする。
-
カラメルソースを作る。 鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。鍋をゆすりながらカラメルの色になり、香ばしい香りがしてきたら熱湯を加える。(はねるのでやけどに注意してください)
-
カラメルソースを容器に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
-
牛乳の半量を沸騰直前まで温め、⑥のボウルに少しずつ加え混ぜながら加える。
-
⑦を鍋に入れ、木べらなどで混ぜながら弱火にかけ、とろみがつくまで温める。
-
卵液が温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、ザルを通してボウルにあける。
-
残りの牛乳と③の栗ペーストを加え、ボウルの底を氷水にあてながらとろみがつくまで混ぜ合わせる。
-
とろみがついたら生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、冷やしておいたココットに流し入れ、1時間以上冷蔵庫で冷やし固める。
-
トッピング用の生クリームとグラニュー糖を合わせて泡立てておく。 プリンが固まったらあんこ、泡立てた生クリーム、2等分にした栗の甘露煮1/2をトッピングして完成!
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