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ガス育クッキング

調理時間約40分(冷やす時間は除く)

【1人分】
エネルギー 399kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 21.3g
食塩相当量 0.1g

管理栄養士のコメント

カラメルは苦めの方がプリン液の甘さと合います。 また、栗はペースト状にすることで滑らかな舌触りとなります。

材料 (4人分)

  • 卵黄
    2個分
  • グラニュー糖
    30g
  • 栗の甘露煮
    90g
  • 牛乳
    200g
  • 生クリーム
    60g
  • バニラエッセンス
    2~3滴
  • 粉ゼラチン
    5g
  • 【カラメル】
  • グラニュー糖
    70g
  • 30g
  • 熱湯
    50g
  • 【トッピング】
  • こしあん
    20g
  • 生クリーム
    100g
  • グラニュー糖
    10g
  • 栗の甘露煮
    2粒

作り方

  1. 粉ゼラチンを大さじ3の水で(分量外)ふやかしておく。
  2. 栗の甘露煮を鍋に汁ごと移し、栗が柔らかくなるまで加熱する。トッピング用の2粒はあらかじめ取っておく。
  3. 柔らかくなった栗をザルなどで濾してペースト状にする。
  4. カラメルソースを作る。 鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。鍋をゆすりながらカラメルの色になり、香ばしい香りがしてきたら熱湯を加える。(はねるのでやけどに注意してください)
  5. カラメルソースを容器に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
  6. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  7. 牛乳の半量を沸騰直前まで温め、⑥のボウルに少しずつ加え混ぜながら加える。
  8. ⑦を鍋に入れ、木べらなどで混ぜながら弱火にかけ、とろみがつくまで温める。
  9. 卵液が温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、ザルを通してボウルにあける。
  10. 残りの牛乳と③の栗ペーストを加え、ボウルの底を氷水にあてながらとろみがつくまで混ぜ合わせる。
  11. とろみがついたら生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、冷やしておいたココットに流し入れ、1時間以上冷蔵庫で冷やし固める。
  12. トッピング用の生クリームとグラニュー糖を合わせて泡立てておく。 プリンが固まったらあんこ、泡立てた生クリーム、2等分にした栗の甘露煮1/2をトッピングして完成!

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