お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
調理時間約20分
【1人分】 | |
---|---|
エネルギー | 193kcal |
たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 0.5g |
食塩相当量 | 0.5g |
管理栄養士のコメント
ご飯は入れすぎないことがきれいに巻くポイントです。端を少し残して広げると巻きやすいです。花びらの形だけでなく動物などオリジナルの巻き寿司を作ってみても楽しいと思います!
材料 (4人分(巻き寿司1本分))
- 【酢飯】
- 米
- 1.5合
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 食塩
- 少々
- さくらでんぶ
- 20g
- 【具材】
- 焼きのり
- 2.5枚
- たくあん
- 1本
- 大葉
- 3枚
作り方
-
炊けたご飯をボウルに入れ、混ぜ合わせた酢と砂糖、塩を加えてしっかりと混ぜる。
-
茶碗1杯弱のご飯を残し、残りのご飯にさくらでんぶを混ぜ合わせる。
-
のりを半分に切り、巻きすの上にのせて⓶のご飯を薄く広げ、細長く切ったたくあんをのせて端から巻く。同じものを全部で5つ作る。
-
のり1枚を巻きすの上にのせてさくらでんぶを混ぜていない酢飯を薄く広げ、大葉を縦に並べる。 ③を並べて真ん中に細長く切ったたくあんを入れて端から巻く。花びらのように見えるように巻くことがポイント!
-
8等分に切り分けて完成。
このレシピを印刷する
コメント (0件)
みんなに“美味しかった”を伝えよう!
インスタグラム上でハッシュタグ「#ジェネックスレシピ」をつけて投稿!
みんなの“つくったよ”
レシピシェアの方法
【注意事項】
- 投稿いただいた写真・動画はウェブサイト等、運営事務局の権限で、他の場所で利用させていただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。
- 下記の内容に該当する投稿は掲載を見合わせる場合がございます。
- 公共良俗に反する画像
- 著作権、肖像権を侵害する可能性がある場合
- 投稿文と画像に剥離や虚偽があると発覚した場合
- その他不適切と判断される場合
コメントを残す