お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
調理時間約1時間
【1人分】 | |
---|---|
エネルギー | 169kcal |
たんぱく質 | 9.6g |
脂質 | 3.9g |
食塩相当量 | 3.3g |
管理栄養士のコメント
昆布は「よろこぶ」の語呂合わせから「喜ぶ」とされ、「養老昆布(よろこぶ)」とも掛けることから、お祝いの意味のほか、不老長寿の願いが込められています。また、昆布巻きにはにしんが使われることが多いですが、「二親(にしん)」の語呂合わせから「子に恵まれる」という意味もあると言われています。今回は簡単に作れる豚肉を使ったレシピをご紹介しています。
材料 (4人分(8個分))
- 昆布
- 4枚
- かんぴょう
- 2本
- 豚もも肉
- 4枚
- 昆布の戻し汁
- 500g
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
作り方
-
昆布は水で戻し、2等分にする。 かんぴょうはさっと水洗いして3分程水に浸ける。戻し水を捨て、塩(分量外)を少々加えてもみ、水で洗い流す。お湯で柔らかくなるまでゆでる。冷めたら4等分に切る。※ゆですぎると結ぶときに切れてしまうため注意!
-
豚肉は半分に切り、昆布で巻いてかんぴょうで結ぶ。
-
鍋にかんぴょうの結び目を下にして並べる。
-
昆布の戻し汁と酒を入れ、落し蓋をして強火にかける。
-
沸騰したら弱火にし、砂糖、みりん、しょうゆを加えて30~45分程煮る。
このレシピを印刷する
コメント (0件)
みんなに“美味しかった”を伝えよう!
インスタグラム上でハッシュタグ「#ジェネックスレシピ」をつけて投稿!
みんなの“つくったよ”
レシピシェアの方法
【注意事項】
- 投稿いただいた写真・動画はウェブサイト等、運営事務局の権限で、他の場所で利用させていただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。
- 下記の内容に該当する投稿は掲載を見合わせる場合がございます。
- 公共良俗に反する画像
- 著作権、肖像権を侵害する可能性がある場合
- 投稿文と画像に剥離や虚偽があると発覚した場合
- その他不適切と判断される場合
コメントを残す