お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
  1. HOME
  2. お客さまへのご案内
  3. 暮らしの情報
  4. ガス育クッキング
  5. 昆布巻き
ガス育クッキング

調理時間約1時間

【1人分】
エネルギー 169kcal
たんぱく質 9.6g
脂質 3.9g
食塩相当量 3.3g

管理栄養士のコメント

昆布は「よろこぶ」の語呂合わせから「喜ぶ」とされ、「養老昆布(よろこぶ)」とも掛けることから、お祝いの意味のほか、不老長寿の願いが込められています。また、昆布巻きにはにしんが使われることが多いですが、「二親(にしん)」の語呂合わせから「子に恵まれる」という意味もあると言われています。今回は簡単に作れる豚肉を使ったレシピをご紹介しています。

材料 (4人分(8個分))

  • 昆布
    4枚
  • かんぴょう
    2本
  • 豚もも肉
    4枚
  • 昆布の戻し汁
    500g
  • 大さじ3
  • 砂糖
    大さじ4
  • みりん
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ4

作り方

  1. 昆布は水で戻し、2等分にする。 かんぴょうはさっと水洗いして3分程水に浸ける。戻し水を捨て、塩(分量外)を少々加えてもみ、水で洗い流す。お湯で柔らかくなるまでゆでる。冷めたら4等分に切る。※ゆですぎると結ぶときに切れてしまうため注意!
  2. 豚肉は半分に切り、昆布で巻いてかんぴょうで結ぶ。
  3. 鍋にかんぴょうの結び目を下にして並べる。
  4. 昆布の戻し汁と酒を入れ、落し蓋をして強火にかける。
  5. 沸騰したら弱火にし、砂糖、みりん、しょうゆを加えて30~45分程煮る。

コメント (0件)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Instagram

みんなに“美味しかった”を伝えよう!
インスタグラム上でハッシュタグ「#ジェネックスレシピ」をつけて投稿!

みんなの“つくったよ”
レシピシェアの方法

  1. レシピページを見て作った料理の写真や動画を撮影する

  2. ご自身のインスタグラムページで「#ジェネックスレシピ」をつけてシェア!

  3. 投稿した写真がガス育クッキングレシピページ上に表示されます。

【注意事項】

  • 投稿いただいた写真・動画はウェブサイト等、運営事務局の権限で、他の場所で利用させていただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。
  • 下記の内容に該当する投稿は掲載を見合わせる場合がございます。
  • 公共良俗に反する画像
  • 著作権、肖像権を侵害する可能性がある場合
  • 投稿文と画像に剥離や虚偽があると発覚した場合
  • その他不適切と判断される場合