お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
調理時間約20分
【1人分】 | |
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エネルギー | 49kcal |
たんぱく質 | 0.4g |
脂質 | 0.1g |
食塩相当量 | 0g |
管理栄養士のコメント
紅白なますは、紅白の水引きをイメージして細く切った大根とにんじんで表現したもので、「一家の平和を願う」意味が込められていると言われています。かつては生魚を細かく刻んで調味料と和えたものをなますと呼んでいたそうですが、生魚と野菜を和えたものになり、やがて野菜のみを酢で和えたものをなますと呼ぶようになったと言わています。※諸説あります。
ゆずの絞り汁を加えることでさっぱりとした味に仕上がります!
材料 (4人分)
- 大根
- 約5㎝
- にんじん
- 約5㎝
- ゆずの皮
- 少々
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3と1/2
- ゆずの絞り汁
- 大さじ1
作り方
-
大根とにんじんを千切りにしに、塩(分量外)もみして10分程おく。しんなりとしたら水気をしっかりと絞る。
-
ボウルに①を入れて酢、砂糖、ゆずの絞り汁で和え、味をなじませる。
-
器に盛りつけ、千切りにしたゆずの皮を添えて完成。
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