お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
  1. HOME
  2. お客さまへのご案内
  3. 暮らしの情報
  4. ガス育クッキング
  5. 紅白なます
ガス育クッキング

調理時間約20分

【1人分】
エネルギー 49kcal
たんぱく質 0.4g
脂質 0.1g
食塩相当量 0g

管理栄養士のコメント

紅白なますは、紅白の水引きをイメージして細く切った大根とにんじんで表現したもので、「一家の平和を願う」意味が込められていると言われています。かつては生魚を細かく刻んで調味料と和えたものをなますと呼んでいたそうですが、生魚と野菜を和えたものになり、やがて野菜のみを酢で和えたものをなますと呼ぶようになったと言わています。※諸説あります。 ゆずの絞り汁を加えることでさっぱりとした味に仕上がります!

材料 (4人分)

  • 大根
    約5㎝
  • にんじん
    約5㎝
  • ゆずの皮
    少々
  • 大さじ4
  • 砂糖
    大さじ3と1/2
  • ゆずの絞り汁
    大さじ1

作り方

  1. 大根とにんじんを千切りにしに、塩(分量外)もみして10分程おく。しんなりとしたら水気をしっかりと絞る。
  2. ボウルに①を入れて酢、砂糖、ゆずの絞り汁で和え、味をなじませる。
  3. 器に盛りつけ、千切りにしたゆずの皮を添えて完成。

コメント (0件)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Instagram

みんなに“美味しかった”を伝えよう!
インスタグラム上でハッシュタグ「#ジェネックスレシピ」をつけて投稿!

みんなの“つくったよ”
レシピシェアの方法

  1. レシピページを見て作った料理の写真や動画を撮影する

  2. ご自身のインスタグラムページで「#ジェネックスレシピ」をつけてシェア!

  3. 投稿した写真がガス育クッキングレシピページ上に表示されます。

【注意事項】

  • 投稿いただいた写真・動画はウェブサイト等、運営事務局の権限で、他の場所で利用させていただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。
  • 下記の内容に該当する投稿は掲載を見合わせる場合がございます。
  • 公共良俗に反する画像
  • 著作権、肖像権を侵害する可能性がある場合
  • 投稿文と画像に剥離や虚偽があると発覚した場合
  • その他不適切と判断される場合