お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
調理時間約40分
【1人分】 | |
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エネルギー | 167kcal |
たんぱく質 | 8.8g |
脂質 | 5.5g |
食塩相当量 | 1.6g |
管理栄養士のコメント
うま煮は、鶏肉や根菜類、しいたけ、こんにゃくなどの食材を一つの鍋で煮ることから、「家族が仲良く一緒に結ばれ、末永く繁栄しますように」といった願いが込められていると言われています。※諸説あります。
また、北海道ではうま煮と呼ぶ地域もありますが、本州では煮しめや筑前煮と呼ばれています。
材料 (ザ・ココット(ココットダッチオーブン)1台分(4人分))
- 鶏もも肉
- 150g
- にんじん
- 4㎝
- れんこん
- 120g
- 里芋
- 2個
- ごぼう
- 1/2本
- しいたけ
- 4個
- さやいんげん
- 3~4本
- こんにゃく
- 1/2枚
- だし汁
- 300g
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
鶏もも肉は一口大に切る。
-
にんじんは1㎝の厚さに切り、下茹でして花型でくり抜く。 れんこんと里芋は皮を剥いて乱切りにする。 ごぼうは包丁の背で皮を剥き、斜め切りにして水に浸けておく。 しいたけは軸を取りかさに切り込みを入れる。 さやいんげんは3~4㎝の長さに切る。 こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、下茹でしておく。
-
ザ・ココット(ココットダッチオーブン)にすべての具材とだし汁、しょうゆ、砂糖、酒を入れて蓋をする。
-
グリルにセットして加熱時間を25分に設定し点火する。グリルから取り出して完成。 ※Rinnaiのビルトインコンロ「DELICIA」を使用したメニューです。
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