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ガス育クッキング

調理時間約40分

【1人分】
エネルギー 167kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 5.5g
食塩相当量 1.6g

管理栄養士のコメント

うま煮は、鶏肉や根菜類、しいたけ、こんにゃくなどの食材を一つの鍋で煮ることから、「家族が仲良く一緒に結ばれ、末永く繁栄しますように」といった願いが込められていると言われています。※諸説あります。 また、北海道ではうま煮と呼ぶ地域もありますが、本州では煮しめや筑前煮と呼ばれています。

材料 (ザ・ココット(ココットダッチオーブン)1台分(4人分))

  • 鶏もも肉
    150g
  • にんじん
    4㎝
  • れんこん
    120g
  • 里芋
    2個
  • ごぼう
    1/2本
  • しいたけ
    4個
  • さやいんげん
    3~4本
  • こんにゃく
    1/2枚
  • だし汁
    300g
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。
  2. にんじんは1㎝の厚さに切り、下茹でして花型でくり抜く。 れんこんと里芋は皮を剥いて乱切りにする。 ごぼうは包丁の背で皮を剥き、斜め切りにして水に浸けておく。 しいたけは軸を取りかさに切り込みを入れる。 さやいんげんは3~4㎝の長さに切る。 こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、下茹でしておく。
  3. ザ・ココット(ココットダッチオーブン)にすべての具材とだし汁、しょうゆ、砂糖、酒を入れて蓋をする。
  4. グリルにセットして加熱時間を25分に設定し点火する。グリルから取り出して完成。 ※Rinnaiのビルトインコンロ「DELICIA」を使用したメニューです。

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