お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
調理時間約15分
【1本分】 | |
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エネルギー | 450kcal |
たんぱく質 | 28.7g |
脂質 | 21.1g |
食塩相当量 | 2.9g |
管理栄養士のコメント
伊達巻に使われる卵は子宝を象徴する食材とされており、「子孫繁栄」の意味が込められていると言われています。
※諸説あります。
今回ご紹介しているレシピは甘さ控えめの味付けです。お好みで砂糖の量を調整して作ってみてください!
材料 (1本分)
- 卵
- 3個
- はんぺん
- 1枚(100g)
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 食塩
- 少々
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- 油
- 小さじ1
作り方
-
卵を卵白と卵黄に分け、卵白はハンドミキサーでメレンゲ状にする。
-
フードプロセッサーに①と卵黄、一口サイズにちぎったはんぺん、みりん、砂糖、塩、薄口しょうゆを入れて混ぜる。
-
フライパンをよく熱し、濡らしたタオルの上にのせる。フライパンに油をひき、⓶を流し込む。
-
蓋をして中火で3~4分程度加熱する。
-
鬼すだれの上にのせて粗熱を取る。 端から巻き、輪ゴムで止めて5分間ほど置いて形を安定させる。
-
切り分けて完成。
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