お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
  1. HOME
  2. お客さまへのご案内
  3. 暮らしの情報
  4. ガス育クッキング
  5. 伊達巻
ガス育クッキング

調理時間約15分

【1本分】
エネルギー 450kcal
たんぱく質 28.7g
脂質 21.1g
食塩相当量 2.9g

管理栄養士のコメント

伊達巻に使われる卵は子宝を象徴する食材とされており、「子孫繁栄」の意味が込められていると言われています。 ※諸説あります。 今回ご紹介しているレシピは甘さ控えめの味付けです。お好みで砂糖の量を調整して作ってみてください!

材料 (1本分)

  • 3個
  • はんぺん
    1枚(100g)
  • みりん
    小さじ1
  • 砂糖
    大さじ2
  • 食塩
    少々
  • 薄口しょうゆ
    小さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 卵を卵白と卵黄に分け、卵白はハンドミキサーでメレンゲ状にする。
  2. フードプロセッサーに①と卵黄、一口サイズにちぎったはんぺん、みりん、砂糖、塩、薄口しょうゆを入れて混ぜる。
  3. フライパンをよく熱し、濡らしたタオルの上にのせる。フライパンに油をひき、⓶を流し込む。
  4. 蓋をして中火で3~4分程度加熱する。
  5. 鬼すだれの上にのせて粗熱を取る。 端から巻き、輪ゴムで止めて5分間ほど置いて形を安定させる。
  6. 切り分けて完成。

コメント (0件)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Instagram

みんなに“美味しかった”を伝えよう!
インスタグラム上でハッシュタグ「#ジェネックスレシピ」をつけて投稿!

みんなの“つくったよ”
レシピシェアの方法

  1. レシピページを見て作った料理の写真や動画を撮影する

  2. ご自身のインスタグラムページで「#ジェネックスレシピ」をつけてシェア!

  3. 投稿した写真がガス育クッキングレシピページ上に表示されます。

【注意事項】

  • 投稿いただいた写真・動画はウェブサイト等、運営事務局の権限で、他の場所で利用させていただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。
  • 下記の内容に該当する投稿は掲載を見合わせる場合がございます。
  • 公共良俗に反する画像
  • 著作権、肖像権を侵害する可能性がある場合
  • 投稿文と画像に剥離や虚偽があると発覚した場合
  • その他不適切と判断される場合