お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
ブッシュ・ド・ノエル
パン・お菓子類のレシピ デザートのレシピ調理時間約40分
【1人分】 | |
---|---|
エネルギー | 486kcal |
たんぱく質 | 9.0g |
脂質 | 29.7g |
食塩相当量 | 0.2g |
管理栄養士のコメント
ブッシュ・ド・ノエルは、フランス語で「クリスマスの木」という意味があります。フォークを使って木目のように模様をつけることがポイントです!お好みのフルーツを挟んでオリジナルのブッシュ・ド・ノエルをぜひ作ってみてください!
材料 (4人分(1個分))
- 【生地】
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 75g
- 薄力粉
- 60g
- ココアパウダー
- 20g
- 牛乳
- 20g
- 【クリーム】
- 生クリーム
- 200g
- チョコレート
- 50g(板チョコレート1枚)
- 【飾り】
- バナナ
- お好み
- いちご
- お好み
- 粉糖
- 少々
- ココアパウダー
- 少々
作り方
-
ボウルに卵を入れ、グラニュー糖を加えて混ぜる。 湯煎(40℃)にかけ、人肌になったら湯煎から外し、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
-
①に薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラで底からすくうように手早く混ぜ、温めておいた牛乳を加えてさらに混ぜる。
-
オーブンを180℃12分に予熱しておく。
-
天板にクッキングシートを敷き、生地を流し入れて焼く。
-
クリームを作る。 ボウルにチョコレートを入れて湯煎し溶かす。
-
⑤に生クリーム100gを入れて混ぜ、常温まで下げる。
-
残りの生クリームをハンドミキサーで泡立て、8部立てにして⑥と混ぜ合わせる。
-
焼き上がった生地を冷まし、⑦を表面に塗る。
-
お好みの果物を並べ、クッキングシートをつけたまま端から巻く。
-
1/4をカットし、ロールケーキ全体に⑦を塗り、フォークで縦に模様をつける。 カットした1/4をロールケーキにのせ、全体にココアパウダーを振りかける。お好みでフルーツや飾りをトッピングし、いちごに粉糖を振りかけて完成。
このレシピを印刷する
コメント (0件)
みんなに“美味しかった”を伝えよう!
インスタグラム上でハッシュタグ「#ジェネックスレシピ」をつけて投稿!
みんなの“つくったよ”
レシピシェアの方法
【注意事項】
- 投稿いただいた写真・動画はウェブサイト等、運営事務局の権限で、他の場所で利用させていただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。
- 下記の内容に該当する投稿は掲載を見合わせる場合がございます。
- 公共良俗に反する画像
- 著作権、肖像権を侵害する可能性がある場合
- 投稿文と画像に剥離や虚偽があると発覚した場合
- その他不適切と判断される場合
コメントを残す