お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
  1. HOME
  2. お客さまへのご案内
  3. 暮らしの情報
  4. ガス育クッキング
  5. ブッシュ・ド・ノエル
ガス育クッキング

調理時間約40分

【1人分】
エネルギー 486kcal
たんぱく質 9.0g
脂質 29.7g
食塩相当量 0.2g

管理栄養士のコメント

ブッシュ・ド・ノエルは、フランス語で「クリスマスの木」という意味があります。フォークを使って木目のように模様をつけることがポイントです!お好みのフルーツを挟んでオリジナルのブッシュ・ド・ノエルをぜひ作ってみてください!

材料 (4人分(1個分))

  • 【生地】
  • 3個
  • グラニュー糖
    75g
  • 薄力粉
    60g
  • ココアパウダー
    20g
  • 牛乳
    20g
  • 【クリーム】
  • 生クリーム
    200g
  • チョコレート
    50g(板チョコレート1枚)
  • 【飾り】
  • バナナ
    お好み
  • いちご
    お好み
  • 粉糖
    少々
  • ココアパウダー
    少々

作り方

  1. ボウルに卵を入れ、グラニュー糖を加えて混ぜる。 湯煎(40℃)にかけ、人肌になったら湯煎から外し、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
  2. ①に薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラで底からすくうように手早く混ぜ、温めておいた牛乳を加えてさらに混ぜる。
  3. オーブンを180℃12分に予熱しておく。
  4. 天板にクッキングシートを敷き、生地を流し入れて焼く。
  5. クリームを作る。 ボウルにチョコレートを入れて湯煎し溶かす。
  6. ⑤に生クリーム100gを入れて混ぜ、常温まで下げる。
  7. 残りの生クリームをハンドミキサーで泡立て、8部立てにして⑥と混ぜ合わせる。
  8. 焼き上がった生地を冷まし、⑦を表面に塗る。
  9. お好みの果物を並べ、クッキングシートをつけたまま端から巻く。
  10. 1/4をカットし、ロールケーキ全体に⑦を塗り、フォークで縦に模様をつける。 カットした1/4をロールケーキにのせ、全体にココアパウダーを振りかける。お好みでフルーツや飾りをトッピングし、いちごに粉糖を振りかけて完成。

コメント (0件)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Instagram

みんなに“美味しかった”を伝えよう!
インスタグラム上でハッシュタグ「#ジェネックスレシピ」をつけて投稿!

みんなの“つくったよ”
レシピシェアの方法

  1. レシピページを見て作った料理の写真や動画を撮影する

  2. ご自身のインスタグラムページで「#ジェネックスレシピ」をつけてシェア!

  3. 投稿した写真がガス育クッキングレシピページ上に表示されます。

【注意事項】

  • 投稿いただいた写真・動画はウェブサイト等、運営事務局の権限で、他の場所で利用させていただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。
  • 下記の内容に該当する投稿は掲載を見合わせる場合がございます。
  • 公共良俗に反する画像
  • 著作権、肖像権を侵害する可能性がある場合
  • 投稿文と画像に剥離や虚偽があると発覚した場合
  • その他不適切と判断される場合