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ガス育クッキング

調理時間約40分

【1人分】
エネルギー 487kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 37.5g
食塩相当量 1.8g

管理栄養士のコメント

キッシュは、卵と生クリームを使って作るフランスの郷土料理の一つです。サーモンやきのこなど具材を変えることで様々なバリエーションが楽しめます。今回はオーブンではなく両面焼きグリルを使って焼くレシピをご紹介します。

材料 (4人分(直径21㎝のタルト型1台分))

  • 冷凍パイシート
    100g×2枚
  • ほうれん草
    1/2袋
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ブロックベーコン
    100g
  • モッツァレラチーズ
    90g
  • 3個
  • 牛乳
    100g
  • 生クリーム
    100g
  • 食塩
    小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • ナツメグ
    少々
  • 小さじ1

作り方

  1. 冷凍パイシートは冷凍庫から出して常温に戻すか冷蔵庫へ移し、扱いやすい柔らかさにしておく。
  2. パイシート2枚を並べ、中心1㎝程度を重ね繋げてめん棒で伸ばし、タルト型に合わせてなるべく厚さが均一になるように敷き詰める。 焼く直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  3. ほうれん草は洗って5㎝程度にざく切り、ベーコンは厚さ1㎝幅の短冊切り、玉ねぎは薄切り、モッツァレラチーズは食べやすい大きさにちぎる。
  4. フライパンに油をひいて中火で温め、ほうれん草、ベーコン、玉ねぎを炒めて塩、こしょう、ナツメグで味付けする。 粗熱を取る。
  5. ボウルに卵を割り入れてほぐし、生クリーム、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 5のボウルに4の材料とモッツァレラチーズを加えて混ぜ合わせる。
  7. 冷蔵庫で冷やしておいた型に6を流し入れる。
  8. グリルの焼き網の上に7をのせる。 下火:強、上火:弱で5分加熱する。 ※両面焼きグリルの場合のみ可
  9. アルミホイルをかぶせて下火・上火:弱で10分加熱する。
  10. 竹ぐしを刺して中の卵液が出てこなければ完成。 グリルから取り出し、粗熱が取れるまではアルミホイルをかぶせておく。

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