お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
調理時間約40分
【1人分】 | |
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エネルギー | 487kcal |
たんぱく質 | 16.2g |
脂質 | 37.5g |
食塩相当量 | 1.8g |
管理栄養士のコメント
キッシュは、卵と生クリームを使って作るフランスの郷土料理の一つです。サーモンやきのこなど具材を変えることで様々なバリエーションが楽しめます。今回はオーブンではなく両面焼きグリルを使って焼くレシピをご紹介します。
材料 (4人分(直径21㎝のタルト型1台分))
- 冷凍パイシート
- 100g×2枚
- ほうれん草
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ブロックベーコン
- 100g
- モッツァレラチーズ
- 90g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 100g
- 生クリーム
- 100g
- 食塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 油
- 小さじ1
作り方
-
冷凍パイシートは冷凍庫から出して常温に戻すか冷蔵庫へ移し、扱いやすい柔らかさにしておく。
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パイシート2枚を並べ、中心1㎝程度を重ね繋げてめん棒で伸ばし、タルト型に合わせてなるべく厚さが均一になるように敷き詰める。 焼く直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
-
ほうれん草は洗って5㎝程度にざく切り、ベーコンは厚さ1㎝幅の短冊切り、玉ねぎは薄切り、モッツァレラチーズは食べやすい大きさにちぎる。
-
フライパンに油をひいて中火で温め、ほうれん草、ベーコン、玉ねぎを炒めて塩、こしょう、ナツメグで味付けする。 粗熱を取る。
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ボウルに卵を割り入れてほぐし、生クリーム、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
-
5のボウルに4の材料とモッツァレラチーズを加えて混ぜ合わせる。
-
冷蔵庫で冷やしておいた型に6を流し入れる。
-
グリルの焼き網の上に7をのせる。 下火:強、上火:弱で5分加熱する。 ※両面焼きグリルの場合のみ可
-
アルミホイルをかぶせて下火・上火:弱で10分加熱する。
-
竹ぐしを刺して中の卵液が出てこなければ完成。 グリルから取り出し、粗熱が取れるまではアルミホイルをかぶせておく。
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