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ガス育クッキング

調理時間約45分

【1枚あたり】
エネルギー 43kcal
たんぱく質 0.5g
脂質 1.8g
食塩相当量 0g

管理栄養士のコメント

アイシングクッキーの「アイシング」とは、「粉砂糖に卵白などを加えて練ったもの」です。そのアイシングクリームが氷(ice)のように見えることに由来していると言われています。お好みの着色料を混ぜてオリジナルのアイシングクッキーを作ればプレゼントにもぴったりです♪

材料 (約50枚)

  • 薄力粉
    200g
  • 無塩バター
    100g
  • グラニュー糖
    50g
  • 卵黄
    卵1個分
  • アーモンドプードル
    30g
  • バニラエッセンス
    少々
  • 【アイシング】
  • 粉糖
    100g
  • 卵白
    卵1個分
  • 少々
  • 着色料
    お好みの色少々

作り方

  1. 薄力粉はふるい、バターは室温に戻しておく。
  2. バターをクリーム状になるまで練り、グラニュー糖を加えてふんわりするまで練る。
  3. 卵黄とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
  4. 薄力粉、アーモンドプードルを加えてよくこねる。
  5. 5mm程度の厚さに伸ばし、ラップに包んで冷蔵庫で30分程度寝かす。
  6. お好みの型でくりぬき、クッキングシートを敷いた天板の上に重ならないように並べる。
  7. 170度に予熱したオーブンで13~15分程焼く。 ※今回はガスオーブンを使用しています。
  8. アイシングを作る。 卵白と粉糖をボウルに入れ、滑らかなペースト状になるまで混ぜる。 ひとまとまりになったら少しずつ水を加えて硬さを調整する。 (縁取り用は垂らしても線が残る程度の硬さ、全体に塗る用は垂らしても線が残らない硬さ)
  9. 作りたい色の数、硬さに分けて着色料を加えてよく混ぜる。 ※着色料はほんの少量で色が付くため、入れすぎに注意しましょう。
  10. 絞り袋に入れ、クッキーに塗る。

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