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アイシングクッキー
パン・お菓子類のレシピ デザートのレシピ調理時間約45分
【1枚あたり】 | |
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エネルギー | 43kcal |
たんぱく質 | 0.5g |
脂質 | 1.8g |
食塩相当量 | 0g |
管理栄養士のコメント
アイシングクッキーの「アイシング」とは、「粉砂糖に卵白などを加えて練ったもの」です。そのアイシングクリームが氷(ice)のように見えることに由来していると言われています。お好みの着色料を混ぜてオリジナルのアイシングクッキーを作ればプレゼントにもぴったりです♪
材料 (約50枚)
- 薄力粉
- 200g
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵黄
- 卵1個分
- アーモンドプードル
- 30g
- バニラエッセンス
- 少々
- 【アイシング】
- 粉糖
- 100g
- 卵白
- 卵1個分
- 水
- 少々
- 着色料
- お好みの色少々
作り方
-
薄力粉はふるい、バターは室温に戻しておく。
-
バターをクリーム状になるまで練り、グラニュー糖を加えてふんわりするまで練る。
-
卵黄とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
-
薄力粉、アーモンドプードルを加えてよくこねる。
-
5mm程度の厚さに伸ばし、ラップに包んで冷蔵庫で30分程度寝かす。
-
お好みの型でくりぬき、クッキングシートを敷いた天板の上に重ならないように並べる。
-
170度に予熱したオーブンで13~15分程焼く。 ※今回はガスオーブンを使用しています。
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アイシングを作る。 卵白と粉糖をボウルに入れ、滑らかなペースト状になるまで混ぜる。 ひとまとまりになったら少しずつ水を加えて硬さを調整する。 (縁取り用は垂らしても線が残る程度の硬さ、全体に塗る用は垂らしても線が残らない硬さ)
-
作りたい色の数、硬さに分けて着色料を加えてよく混ぜる。 ※着色料はほんの少量で色が付くため、入れすぎに注意しましょう。
-
絞り袋に入れ、クッキーに塗る。
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