お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
調理時間約60分
【1人分】 | |
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エネルギー | 80kcal |
たんぱく質 | 21.9g |
脂質 | 32.8g |
食塩相当量 | 2.6g |
管理栄養士のコメント
ベシャメルソースは、薄力粉とバターを絡めるときにじっくり時間をかけて弱火で火を通すこと、牛乳は冷たいものを使用することがダマになりにくいコツです。
材料 (ダッチオーブン1台分)
- 【ベシャメルソース】
- 牛乳
- 500ml
- 無塩バター
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- 塩
- 2つまみ
- 【ドリア】
- 炊いたご飯
- 2合
- かぼちゃ
- 1/4個
- ベーコン
- 40g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 400ml
- 固形コンソメ
- 2個
- 塩こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- お好きな量
- 油
- 大さじ1
作り方
-
最初にベシャメルソースを作る。ふるいにかけた薄力粉、バターを鍋に入れ、ごく弱火でバターを溶かしながら薄力粉に絡めていく。
-
ダマにならないよう気を付け、ペースト状になった時、牛乳を少しずつ(50mlほど)加えて混ぜていく。少し火を強め、ダマにならないよう混ぜていき、塩で味を調えておく。
-
かぼちゃは5mm程度の厚みで食べやすい大きさに切り、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱する。玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cmほどに切っておく。
-
鍋に油をしき、ベーコン、玉ねぎを炒める。
-
ある程度炒めたら牛乳を加え、沸騰したらコンソメを入れる。コンソメが溶けたらご飯を加え、塩こしょうで味を調える。
-
ココットに⑤を入れて、その上にかぼちゃ、チーズをのせる。
-
⑥に②のベシャメルソースをのせ、170℃に設定したグリルで10分加熱し、フタを開けてさらに5分焼き目をつける。
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