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ガス育クッキング

調理時間約60分

【1人分】
エネルギー 80kcal
たんぱく質 21.9g
脂質 32.8g
食塩相当量 2.6g

管理栄養士のコメント

ベシャメルソースは、薄力粉とバターを絡めるときにじっくり時間をかけて弱火で火を通すこと、牛乳は冷たいものを使用することがダマになりにくいコツです。

材料 (ダッチオーブン1台分)

  • 【ベシャメルソース】
  • 牛乳
    500ml
  • 無塩バター
    50g
  • 薄力粉
    50g
  • 2つまみ
  • 【ドリア】
  • 炊いたご飯
    2合
  • かぼちゃ
    1/4個
  • ベーコン
    40g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 牛乳
    400ml
  • 固形コンソメ
    2個
  • 塩こしょう
    少々
  • ピザ用チーズ
    お好きな量
  • 大さじ1

作り方

  1. 最初にベシャメルソースを作る。ふるいにかけた薄力粉、バターを鍋に入れ、ごく弱火でバターを溶かしながら薄力粉に絡めていく。
  2. ダマにならないよう気を付け、ペースト状になった時、牛乳を少しずつ(50mlほど)加えて混ぜていく。少し火を強め、ダマにならないよう混ぜていき、塩で味を調えておく。
  3. かぼちゃは5mm程度の厚みで食べやすい大きさに切り、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱する。玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cmほどに切っておく。
  4. 鍋に油をしき、ベーコン、玉ねぎを炒める。
  5. ある程度炒めたら牛乳を加え、沸騰したらコンソメを入れる。コンソメが溶けたらご飯を加え、塩こしょうで味を調える。
  6. ココットに⑤を入れて、その上にかぼちゃ、チーズをのせる。
  7. ⑥に②のベシャメルソースをのせ、170℃に設定したグリルで10分加熱し、フタを開けてさらに5分焼き目をつける。

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