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トライフル
パン・お菓子類のレシピ デザートのレシピ調理時間約90分
【1人分】 | ※カップ6個分での計算 |
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エネルギー | 321kcal |
たんぱく質 | 4.2g |
脂質 | 16.6g |
食塩相当量 | 0.1g |
管理栄養士のコメント
トライフルとは、イギリスのデザートで、カスタードやスポンジ、フルーツを器の中で層状に重ねたものです。お好きなクリームやフルーツでぜひ挑戦してみてくださいね♪
材料 (デザートカップ6個分)
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 80g
- 薄力粉
- 60g
- バニラエッセンス
- 4~6滴
- ★水
- 100ml
- ★上白糖
- 40g
- ★ブランデー
- 10g
- △生クリーム
- 200g
- △グラニュー糖
- 40g
- いちご、ブルーベリーなどお好みのフルーツ
- お好み量
作り方
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下準備として、ケーキ型にクッキングシートを敷いておきます(今回は深型15cmタイプの型を使用しました)。小麦粉はふるっておきます。オーブンは170℃に予熱しておきます。
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2つのボウルに卵黄と卵白を分けて入れます。卵黄のボウルにグラニュー糖の1/4量を入れ、ハンドミキサーの高速で4~5分、持ち上げた生地が筋状に残るくらいまで泡立てます。
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卵白の入ったボウルには残りのグラニュー糖を3回に分けて加えながら、しっかりとした角が立つまでハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作ります。
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2のボウルに、3のメレンゲ1/4とバニラエッセンスを入れ、ゴムベラで”の”の字を描きながら、底からすくい上げるようにして混ぜ合わせます。残りのメレンゲを2~3回に分けて加えて混ぜます。
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4にもう一度ふるいながら薄力粉を加え、4と同様の混ぜ方で、粉が見えなくなるまで約15~20回混ぜます。
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生地をクッキングシートを敷いた型に流し、型ごと2~3回持ち上げてトントンと4~5回落とし、大きな気泡を抜きます。
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170℃に予熱したオーブンで約25~30分焼きます。竹串を中央に刺して、生地がついてこなければ焼き上がりです。
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スポンジを焼いている間にシロップを作ります。小鍋に★水 ★上白糖 ★ブランデーを入れ、火をつけ軽く沸騰したら10秒程度数えて、火を止め粗熱を取ります。シロップは冷めた状態で使用します。
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焼きあがったスポンジケーキを金網などにひっくり返して乗せて型を外し、熱いうちにクッキングシートをはがして、シロップをスポンジケーキ全体に塗ります。シロップはすべて使い切らなくても構いません。
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△生クリームに△グラニュー糖を数回に分けて入れながら、生クリームをたてます。
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フルーツは食べやすい大きさにカットしておきます。
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スポンジケーキの粗熱が取れたら、食べやすい大きさにちぎって、側面の見えるコップやカップにスポンジ、生クリーム、フルーツの順に盛り付けて完成です。(今回はスポンジ、生クリーム、フルーツを2回繰り返して重ねました)
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調理のコツ♪ メレンゲと卵黄を混ぜるときや、小麦粉を加えた後混ぜるときに、メレンゲを潰さないように気を付けることと、混ぜすぎないことがフワフワなスポンジを作るポイントです。シロップに使用する洋酒はお好みのものでも構いません。洋酒の風味を残したい場合は沸騰させる時間を短くしてください。
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