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ガス育クッキング

調理時間約90分

【1人分】 ※カップ6個分での計算
エネルギー 321kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 16.6g
食塩相当量 0.1g

管理栄養士のコメント

トライフルとは、イギリスのデザートで、カスタードやスポンジ、フルーツを器の中で層状に重ねたものです。お好きなクリームやフルーツでぜひ挑戦してみてくださいね♪

材料 (デザートカップ6個分)

  • 2個
  • グラニュー糖
    80g
  • 薄力粉
    60g
  • バニラエッセンス
    4~6滴
  • ★水
    100ml
  • ★上白糖
    40g
  • ★ブランデー
    10g
  • △生クリーム
    200g
  • △グラニュー糖
    40g
  • いちご、ブルーベリーなどお好みのフルーツ
    お好み量

作り方

  1. 下準備として、ケーキ型にクッキングシートを敷いておきます(今回は深型15cmタイプの型を使用しました)。小麦粉はふるっておきます。オーブンは170℃に予熱しておきます。
  2. 2つのボウルに卵黄と卵白を分けて入れます。卵黄のボウルにグラニュー糖の1/4量を入れ、ハンドミキサーの高速で4~5分、持ち上げた生地が筋状に残るくらいまで泡立てます。
  3. 卵白の入ったボウルには残りのグラニュー糖を3回に分けて加えながら、しっかりとした角が立つまでハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作ります。
  4. 2のボウルに、3のメレンゲ1/4とバニラエッセンスを入れ、ゴムベラで”の”の字を描きながら、底からすくい上げるようにして混ぜ合わせます。残りのメレンゲを2~3回に分けて加えて混ぜます。
  5. 4にもう一度ふるいながら薄力粉を加え、4と同様の混ぜ方で、粉が見えなくなるまで約15~20回混ぜます。
  6. 生地をクッキングシートを敷いた型に流し、型ごと2~3回持ち上げてトントンと4~5回落とし、大きな気泡を抜きます。
  7. 170℃に予熱したオーブンで約25~30分焼きます。竹串を中央に刺して、生地がついてこなければ焼き上がりです。
  8. スポンジを焼いている間にシロップを作ります。小鍋に★水 ★上白糖 ★ブランデーを入れ、火をつけ軽く沸騰したら10秒程度数えて、火を止め粗熱を取ります。シロップは冷めた状態で使用します。
  9. 焼きあがったスポンジケーキを金網などにひっくり返して乗せて型を外し、熱いうちにクッキングシートをはがして、シロップをスポンジケーキ全体に塗ります。シロップはすべて使い切らなくても構いません。
  10. △生クリームに△グラニュー糖を数回に分けて入れながら、生クリームをたてます。
  11. フルーツは食べやすい大きさにカットしておきます。
  12. スポンジケーキの粗熱が取れたら、食べやすい大きさにちぎって、側面の見えるコップやカップにスポンジ、生クリーム、フルーツの順に盛り付けて完成です。(今回はスポンジ、生クリーム、フルーツを2回繰り返して重ねました)
  13. 調理のコツ♪ メレンゲと卵黄を混ぜるときや、小麦粉を加えた後混ぜるときに、メレンゲを潰さないように気を付けることと、混ぜすぎないことがフワフワなスポンジを作るポイントです。シロップに使用する洋酒はお好みのものでも構いません。洋酒の風味を残したい場合は沸騰させる時間を短くしてください。

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