お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
  1. HOME
  2. お客さまへのご案内
  3. 暮らしの情報
  4. ガス育クッキング
  5. カップケーキ
ガス育クッキング

調理時間約30分

【1個当たり】
エネルギー 126kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 7.4g
食塩相当量 0.2g

管理栄養士のコメント

生クリームは植物性を使用することで、カロリーを抑えることができます。さっぱり召し上がりたい場合は植物性、濃厚な味わいを出すなら動物性を!お好みで使い分けてみてください!

材料 (4個分)

  • 【カップケーキ生地】
  • 薄力粉
    100g
  • ココアパウダー
    10g
  • ベーキングパウダー
    3g
  • 無塩バター
    40g
  • 砂糖
    70g
  • 0.6g
  • 1個
  • 牛乳
    50g
  • 【いちごジャム】
  • いちごジャム
    20g
  • 生クリーム
    40g

作り方

  1. 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるう。
  2. ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状にする。砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
  3. 溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
  4. 牛乳、1の順に交互に加えて混ぜる。マフィン型に生地を入れ、180℃のオーブンで15分焼く。
  5. ボウルに生クリーム、いちごジャムを入れ、氷水にあてながらしっかり泡立てる。絞り袋に入れ、冷めたマフィンに絞り、お好みのトッピングで飾る。

コメント (0件)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Instagram

みんなに“美味しかった”を伝えよう!
インスタグラム上でハッシュタグ「#ジェネックスレシピ」をつけて投稿!

みんなの“つくったよ”
レシピシェアの方法

  1. レシピページを見て作った料理の写真や動画を撮影する

  2. ご自身のインスタグラムページで「#ジェネックスレシピ」をつけてシェア!

  3. 投稿した写真がガス育クッキングレシピページ上に表示されます。

【注意事項】

  • 投稿いただいた写真・動画はウェブサイト等、運営事務局の権限で、他の場所で利用させていただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。
  • 下記の内容に該当する投稿は掲載を見合わせる場合がございます。
  • 公共良俗に反する画像
  • 著作権、肖像権を侵害する可能性がある場合
  • 投稿文と画像に剥離や虚偽があると発覚した場合
  • その他不適切と判断される場合