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カップケーキ
パン・お菓子類のレシピ デザートのレシピ調理時間約30分
【1個当たり】 | |
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エネルギー | 126kcal |
たんぱく質 | 2.2g |
脂質 | 7.4g |
食塩相当量 | 0.2g |
管理栄養士のコメント
生クリームは植物性を使用することで、カロリーを抑えることができます。さっぱり召し上がりたい場合は植物性、濃厚な味わいを出すなら動物性を!お好みで使い分けてみてください!
材料 (4個分)
- 【カップケーキ生地】
- 薄力粉
- 100g
- ココアパウダー
- 10g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 無塩バター
- 40g
- 砂糖
- 70g
- 塩
- 0.6g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50g
- 【いちごジャム】
- いちごジャム
- 20g
- 生クリーム
- 40g
作り方
-
薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるう。
-
ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状にする。砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
-
溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
-
牛乳、1の順に交互に加えて混ぜる。マフィン型に生地を入れ、180℃のオーブンで15分焼く。
-
ボウルに生クリーム、いちごジャムを入れ、氷水にあてながらしっかり泡立てる。絞り袋に入れ、冷めたマフィンに絞り、お好みのトッピングで飾る。
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