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ガス育クッキング

調理時間約10分

【1人分】
エネルギー 58kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 2.2g
食塩相当量 2.0g

管理栄養士のコメント

ニラは体を温める作用のある血液に良い食材です。また、β-カロテンやビタミンB群、カルシウムやカリウムなどが含まれる栄養豊富な野菜です。ニラ独特のにおい成分である「硫化アリル」には、炭水化物の代謝を促進させるビタミンB1の働きを高める効果があるため、ビタミンB1の消耗が激しい夏にぴったりの食材です。

材料 (4人分)

  • もやし
    1/2袋
  • ニラ
    120g
  • 大豆水煮
    120g
  • 梅干し
    3個
  • 大さじ1
  • しゅうゆ
    小さじ2

作り方

  1. ニラを3cmに切る。
  2. お湯を沸かし、もやしを入れさっと茹でる。粗熱をを取り、水分を絞る。
  3. ボウルにニラ、もやし、大豆を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 梅干しは種を取り除き包丁でたたいて細かくする。
  5. ➂に梅、酢、しょうゆを入れて和える。冷蔵庫で休ませて完成。

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