お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
調理時間約10分
【1人分】 | |
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エネルギー | 58kcal |
たんぱく質 | 5.2g |
脂質 | 2.2g |
食塩相当量 | 2.0g |
管理栄養士のコメント
ニラは体を温める作用のある血液に良い食材です。また、β-カロテンやビタミンB群、カルシウムやカリウムなどが含まれる栄養豊富な野菜です。ニラ独特のにおい成分である「硫化アリル」には、炭水化物の代謝を促進させるビタミンB1の働きを高める効果があるため、ビタミンB1の消耗が激しい夏にぴったりの食材です。
材料 (4人分)
- もやし
- 1/2袋
- ニラ
- 120g
- 大豆水煮
- 120g
- 梅干し
- 3個
- 酢
- 大さじ1
- しゅうゆ
- 小さじ2
作り方
-
ニラを3cmに切る。
-
お湯を沸かし、もやしを入れさっと茹でる。粗熱をを取り、水分を絞る。
-
ボウルにニラ、もやし、大豆を入れ、混ぜ合わせる。
-
梅干しは種を取り除き包丁でたたいて細かくする。
-
➂に梅、酢、しょうゆを入れて和える。冷蔵庫で休ませて完成。
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