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ガス育クッキング

調理時間約30分

【1人分】
エネルギー 335kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 5.7g
食塩相当量 0.4g

管理栄養士のコメント

小松菜はビタミン、カルシウムが豊富な野菜です。カルシウムは、ほうれん草の約3倍ほど含まれており、カルシウムの吸収力を高めるビタミンKやビタミンC、鉄分やマグネシウムも含まれているため、骨粗しょう症予防にもつながると言われています。

材料 (4人分)

  • ご飯
    2合
  • 小松菜
    100g
  • 油あげ
    小2枚
  • 鰹節
    5g
  • 食塩
    0.3g
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ2
  • ごま油
    大さじ1
  • いりごま
    小さじ1

作り方

  1. ※お米はあらかじめ炊いておく
  2. 小松菜を細かく刻む。油揚げを湯通しし、細切りにする。
  3. フライパンにごま油を入れ、小松菜に塩を振って炒める。しんなりしてきたら油揚げ、砂糖を入れ炒める。
  4. 小松菜の緑色が濃くなったらしょうゆを入れて混ぜ、鰹節を加える。
  5. 炊きあがったごはんと➂をよく混ぜ合わせる。

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