お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
調理時間約30分
【1人分】 | |
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エネルギー | 335kcal |
たんぱく質 | 7.4g |
脂質 | 5.7g |
食塩相当量 | 0.4g |
管理栄養士のコメント
小松菜はビタミン、カルシウムが豊富な野菜です。カルシウムは、ほうれん草の約3倍ほど含まれており、カルシウムの吸収力を高めるビタミンKやビタミンC、鉄分やマグネシウムも含まれているため、骨粗しょう症予防にもつながると言われています。
材料 (4人分)
- ご飯
- 2合
- 小松菜
- 100g
- 油あげ
- 小2枚
- 鰹節
- 5g
- 食塩
- 0.3g
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- いりごま
- 小さじ1
作り方
-
※お米はあらかじめ炊いておく
-
小松菜を細かく刻む。油揚げを湯通しし、細切りにする。
-
フライパンにごま油を入れ、小松菜に塩を振って炒める。しんなりしてきたら油揚げ、砂糖を入れ炒める。
-
小松菜の緑色が濃くなったらしょうゆを入れて混ぜ、鰹節を加える。
-
炊きあがったごはんと➂をよく混ぜ合わせる。
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