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ガス育クッキング

調理時間約40分

【1人分】
エネルギー 261kcal
たんぱく質 6.0g
脂質 12.9g
食塩相当量 0.3g

管理栄養士のコメント

かぼちゃはおかずだけでなく、おやつレシピにも活用できる万能食材です。 抗酸化作用のあるβ-カロテンや、風邪予防に効果的なビタミンC、ビタミンEなどの栄養素が豊富な野菜です。

材料 (ザ・ココット(ココットダッチオーブン)1台分(約8人分))

  • かぼちゃ
    1/4個
  • 牛乳
    200g
  • 生クリーム
    200g
  • 3個
  • 砂糖
    20g
  • バニラエッセンス
    2~3滴
  • 【カラメルソース】
  • 砂糖
    大さじ12
  • 大さじ6
  • 熱湯
    大さじ3

作り方

  1. カラメルソースを作る。 砂糖と水を鍋に入れて火にかけ、強火でかき混ぜながら加熱する。
  2. 茶褐色になってきたら熱湯を加える。
  3. 少々色が濃くなったら火を消し、鍋をコンロから離してかき混ぜる。 ※焦げすぎないよう、色が少し濃くなったところで火から離すのがポイントです!
  4. すぐに③をザ・ココット(ココットダッチオーブン)全体に流し入れる。
  5. 生地を作る。 かぼちゃの皮をむき、種を取って一口サイズに切り、やわらかくゆで、裏ごしする。
  6. 鍋に牛乳、生クリームを入れて火にかけ、人肌より少し温かい温度になったら砂糖を加えて溶かし、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  7. ボウルに卵を割りほぐし、⑤と⑥を加えて泡だて器で混ぜる。
  8. ④に⑦を流し入れ、フタをしてグリルに入れる。 ザ・ココット(ココットダッチオーブン)モードで20分加熱する。
  9. 切り分けて器に盛りつけて完成。 ※Rinnaiのビルトインコンロ「DELICIA」を使用したメニューです。

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