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スイートパンプキン
野菜類のレシピ パン・お菓子類のレシピ デザートのレシピ調理時間約40分
【1人分】 | |
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エネルギー | 261kcal |
たんぱく質 | 6.0g |
脂質 | 12.9g |
食塩相当量 | 0.3g |
管理栄養士のコメント
かぼちゃはおかずだけでなく、おやつレシピにも活用できる万能食材です。
抗酸化作用のあるβ-カロテンや、風邪予防に効果的なビタミンC、ビタミンEなどの栄養素が豊富な野菜です。
材料 (ザ・ココット(ココットダッチオーブン)1台分(約8人分))
- かぼちゃ
- 1/4個
- 牛乳
- 200g
- 生クリーム
- 200g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 20g
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- 【カラメルソース】
- 砂糖
- 大さじ12
- 水
- 大さじ6
- 熱湯
- 大さじ3
作り方
-
カラメルソースを作る。 砂糖と水を鍋に入れて火にかけ、強火でかき混ぜながら加熱する。
-
茶褐色になってきたら熱湯を加える。
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少々色が濃くなったら火を消し、鍋をコンロから離してかき混ぜる。 ※焦げすぎないよう、色が少し濃くなったところで火から離すのがポイントです!
-
すぐに③をザ・ココット(ココットダッチオーブン)全体に流し入れる。
-
生地を作る。 かぼちゃの皮をむき、種を取って一口サイズに切り、やわらかくゆで、裏ごしする。
-
鍋に牛乳、生クリームを入れて火にかけ、人肌より少し温かい温度になったら砂糖を加えて溶かし、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
-
ボウルに卵を割りほぐし、⑤と⑥を加えて泡だて器で混ぜる。
-
④に⑦を流し入れ、フタをしてグリルに入れる。 ザ・ココット(ココットダッチオーブン)モードで20分加熱する。
-
切り分けて器に盛りつけて完成。 ※Rinnaiのビルトインコンロ「DELICIA」を使用したメニューです。
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