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ガス育クッキング

調理時間約50分

【4人分】
エネルギー 377kcal
たんぱく質 17.6g
脂質 22.7g
食塩相当量 1.2g

管理栄養士のコメント

しじみにはオルニチンが含まれており、肝臓の働きをサポートしてくれる効果が期待できるため、二日酔いにも良いと言われています。

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉
    200g
  • しじみ
    60g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/2本
  • じゃがいも
    2個
  • エリンギ
    小1個
  • 小麦粉
    大さじ2
  • 豆乳
    500ml
  • 400ml
  • コンソメ
    大さじ1
  • 有塩バター
    20g
  • おろしにんにく
    大さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • パセリ
    0.5g

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじんは皮をむき1cm角に切る。じゃがいもは皮をむき、目を取り除いて2~3cm角に切る。エリンギは粗みじん切りにする。
  2. 鶏肉は細切れにし、しじみは砂出しをしておく。
  3. 鍋にオリーブオイル、おろしにんにく、鶏肉を入れ、炒める。
  4. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて中火にかける。玉ねぎがしんなりしてきたら、小麦粉を入れて弱火で炒める。
  5. 全体がなじんだら、バター、水、しじみ、コンソメを入れ弱火で煮る。
  6. じゃがいもと肉に火が通ったら、豆乳を入れ、弱火で温める。
  7. 器に盛り付け、パセリを散らしたら完成です。

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