お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
調理時間約50分
【4人分】 | |
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エネルギー | 377kcal |
たんぱく質 | 17.6g |
脂質 | 22.7g |
食塩相当量 | 1.2g |
管理栄養士のコメント
しじみにはオルニチンが含まれており、肝臓の働きをサポートしてくれる効果が期待できるため、二日酔いにも良いと言われています。
材料 (4人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- しじみ
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 2個
- エリンギ
- 小1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 豆乳
- 500ml
- 水
- 400ml
- コンソメ
- 大さじ1
- 有塩バター
- 20g
- おろしにんにく
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- パセリ
- 0.5g
作り方
-
玉ねぎ、にんじんは皮をむき1cm角に切る。じゃがいもは皮をむき、目を取り除いて2~3cm角に切る。エリンギは粗みじん切りにする。
-
鶏肉は細切れにし、しじみは砂出しをしておく。
-
鍋にオリーブオイル、おろしにんにく、鶏肉を入れ、炒める。
-
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて中火にかける。玉ねぎがしんなりしてきたら、小麦粉を入れて弱火で炒める。
-
全体がなじんだら、バター、水、しじみ、コンソメを入れ弱火で煮る。
-
じゃがいもと肉に火が通ったら、豆乳を入れ、弱火で温める。
-
器に盛り付け、パセリを散らしたら完成です。
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