お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
調理時間約30分
【1人分】 | |
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エネルギー | 174kcal |
たんぱく質 | 13.3g |
脂質 | 9.9g |
食塩相当量 | 2.4g |
管理栄養士のコメント
ひき肉だけでなく豆腐も合わせることで、ひき肉の量が減る分、カロリーや脂質を抑えながらボリューム感は残すことができます。豆腐はしっかり水切りすることがポイントです。
材料 (4人分)
- 木綿豆腐
- 240g
- 鶏ひき肉
- 160g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 大葉
- 2枚
- しょうが
- 3g
- しいたけ
- 1個
- 食塩
- 小さじ1/2強
- こしょう
- 少々
- 油(玉ねぎを炒める用)
- 小さじ1
- 油(ハンバーグを焼く用)
- 小さじ1
- 【付け合わせ】
- にんじん
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/4個
- 【ソース】
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ポン酢
- 大さじ5
作り方
-
豆腐はよく水を切ってほぐす。 (キッチンペーパーで豆腐を包み、水を入れたお皿などを上からのせると水切りできます)
-
玉ねぎ、大葉、しょうが、しいたけをみじん切りにする。
-
玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
-
ボウルに①、②、③とひき肉、塩、こしょうを入れてよくこねる。
-
丸く成型し、熱したフライパンで焼く。
-
付け合わせのにんじんは乱切り、ブロッコリーは小房に分けてそれぞれゆでる。
-
ソースはみじん切りにした玉ねぎを電子レンジで40秒程加熱し、ポン酢と混ぜ合わせる。
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