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ガス育クッキング

豆腐ハンバーグ

肉類のレシピ 主菜のレシピ

調理時間約30分

【1人分】
エネルギー 174kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 9.9g
食塩相当量 2.4g

管理栄養士のコメント

ひき肉だけでなく豆腐も合わせることで、ひき肉の量が減る分、カロリーや脂質を抑えながらボリューム感は残すことができます。豆腐はしっかり水切りすることがポイントです。

材料 (4人分)

  • 木綿豆腐
    240g
  • 鶏ひき肉
    160g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 大葉
    2枚
  • しょうが
    3g
  • しいたけ
    1個
  • 食塩
    小さじ1/2強
  • こしょう
    少々
  • 油(玉ねぎを炒める用)
    小さじ1
  • 油(ハンバーグを焼く用)
    小さじ1
  • 【付け合わせ】
  • にんじん
    1/2本
  • ブロッコリー
    1/4個
  • 【ソース】
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ポン酢
    大さじ5

作り方

  1. 豆腐はよく水を切ってほぐす。 (キッチンペーパーで豆腐を包み、水を入れたお皿などを上からのせると水切りできます)
  2. 玉ねぎ、大葉、しょうが、しいたけをみじん切りにする。
  3. 玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
  4. ボウルに①、②、③とひき肉、塩、こしょうを入れてよくこねる。
  5. 丸く成型し、熱したフライパンで焼く。
  6. 付け合わせのにんじんは乱切り、ブロッコリーは小房に分けてそれぞれゆでる。
  7. ソースはみじん切りにした玉ねぎを電子レンジで40秒程加熱し、ポン酢と混ぜ合わせる。

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