お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
調理時間約50分
【1人分】 | |
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エネルギー | 433kcal |
たんぱく質 | 17.0g |
脂質 | 14.9g |
食塩相当量 | 3.8g |
管理栄養士のコメント
キャベツは、胃腸の粘膜を保護する働きを持つビタミンUが豊富な野菜です。
緑色が濃く、重量感のあるものを選ぶことをおすすめします!
材料 (3人分(12個))
- 【皮】
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 野菜パウダー(今回はかぼちゃ、紫いもパウダー使用)
- 約ティースプーン2杯ずつ
- 熱湯
- 100g
- 片栗粉(打ち粉)
- 少々
- 【タネ】
- 合いびき肉
- 150g
- キャベツ
- 1/8個
- にんにく
- 1片
- 食塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ1
- 水
- 100g
- 【タレ】
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ2
- ラー油
- お好みで少々
作り方
-
皮を作る。 ボウルに薄力粉、強力粉、野菜パウダーを入れてはしでよく混ぜる。 ※今回は2種類作るため2つに分けています。
-
熱湯を加えてはしで混ぜ、ボロボロとしてきたら手で良くこねる。
-
丸く形を整えてラップをし、室温で30分おく。
-
2種類をそれぞれ2等分に分け、細長く伸ばす。
-
生地全体に打ち粉をして3等分ずつに切る。
-
手で潰すように丸く伸ばし、麺棒で2mm程度に伸ばす。
-
タネを作る。 キャベツ、にんにくをみじん切りにする。
-
ボウルにひき肉、みじん切りにしたキャベツとにんにく、塩、こしょうを入れてよくこねる。
-
皮にタネをのせ、ひだを作りながら閉じ、底を作る。
-
フライパンに油を熱し、一旦火を止めてからぎょうざを並べる。
-
中火で1分程度焼き、水を入れてフタをして中火で5分ほど焼く。水気が残っていたら焦げないよう注意しながら強火で水分を飛ばす。
-
タレを作る。 お皿にしょうゆ、酢、ラー油を入れて混ぜる。
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