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ガス育クッキング

鶏肉とブロッコリーのトマト煮

肉類のレシピ 野菜類のレシピ 主菜のレシピ 動画あり

調理時間約30分

【1人分】
エネルギー 274kcal
たんぱく質 25.2g
脂質 9.4g
食塩相当量 1.8g

管理栄養士のコメント

今回のレシピはパスタ用のナポリタンソースを使用しています。このソースを使うことで簡単に味付けすることができます。 また、鶏肉、ブロッコリー、トマトの食べ合わせは免疫力アップにつながるとされています。

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉
    400g
  • ブロッコリー
    1/2房
  • 玉ねぎ
    1個
  • なす
    2本
  • ナポリタンソース(市販品)
    2袋(400g)
  • 大さじ1/2
  • 200g
  • 食塩
    少々

作り方

  1. 鶏むね肉は一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは5mm幅の薄切り、なすは5mm幅の輪切りにする。
  2. 沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、ブロッコリーを固めにゆでて、すぐに水にさらして水気を切っておく。
  3. 鍋に油を熱し、鶏むね肉、玉ねぎ、なすを炒める。
  4. 火が通ったらブロッコリーを加えて軽く炒める。
  5. ナポリタンソースと水、塩を加えて煮込む。

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