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バナナプリン
パン・お菓子類のレシピ デザートのレシピ調理時間約20分(冷却時間を除く)
【1人分】 | |
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エネルギー | 53kcal |
たんぱく質 | 1.9g |
脂質 | 1.8g |
食塩相当量 | 0.0g |
管理栄養士のコメント
バナナには塩分の排出作用があるカリウムが多く含まれています。そのため、高血圧などの予防に効果的といわれています。今回のレシピではゼラチンなどは使わずプリンが作れます。ポイントは、シュガースポット(黒い斑点)が出ているバナナを使うことです。シュガースポットが出ているバナナはペクチンが多くなっています。バナナを加熱することで、そのペクチンと牛乳のカルシウムが反応して固まります。
材料 (4人分)
- バナナ(シュガースポットが出ているもの)
- 1~2本(120g分)
- 牛乳(成分無調整)
- 100g
- レモン汁
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 8滴
- ココアパウダー
- 大さじ1
作り方
-
ココアパウダーはふるっておく。
-
バナナは皮をむいて薄く切り、フライパンで弱火で約3分加熱する。 ※バナナをお皿に並べてふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱でもOKです。
-
ミキサーに全ての材料を入れ、約30秒攪拌する。
-
器に4等分にして入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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