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ガス育クッキング

調理時間約20分(冷却時間を除く)

【1人分】
エネルギー 53kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 1.8g
食塩相当量 0.0g

管理栄養士のコメント

バナナには塩分の排出作用があるカリウムが多く含まれています。そのため、高血圧などの予防に効果的といわれています。今回のレシピではゼラチンなどは使わずプリンが作れます。ポイントは、シュガースポット(黒い斑点)が出ているバナナを使うことです。シュガースポットが出ているバナナはペクチンが多くなっています。バナナを加熱することで、そのペクチンと牛乳のカルシウムが反応して固まります。

材料 (4人分)

  • バナナ(シュガースポットが出ているもの)
    1~2本(120g分)
  • 牛乳(成分無調整)
    100g
  • レモン汁
    小さじ1
  • バニラエッセンス
    8滴
  • ココアパウダー
    大さじ1

作り方

  1. ココアパウダーはふるっておく。
  2. バナナは皮をむいて薄く切り、フライパンで弱火で約3分加熱する。 ※バナナをお皿に並べてふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱でもOKです。
  3. ミキサーに全ての材料を入れ、約30秒攪拌する。
  4. 器に4等分にして入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

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