お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
調理時間約30分
【1人分】 | |
---|---|
エネルギー | 29kcal |
たんぱく質 | 1.0g |
脂質 | 0.1g |
食塩相当量 | 1.0g |
管理栄養士のコメント
今回はオクラ、ミニトマト、にんじんを使用しましたが、ご自宅にある野菜を使ってオリジナルの野菜の寒天寄せを作るのもおすすめです。暑い夏の食卓に涼しげな1品を加えてみてはいかがでしょうか。
材料 (4人分)
- オクラ
- 3本
- ミニトマト
- 5個
- にんじん
- 1/2本
- 棒寒天
- 2本
- 白だし
- 大さじ2と1/2
- 水
- 350g
作り方
-
棒寒天はちぎって分量の水に30分以上浸しておく。
-
オクラは塩(分量外)をまぶして板ずりし、うぶ毛を取ってゆで、5㎜幅程度の輪切りにする。
-
ミニトマトは4等分に切り、にんじんは1㎝程度の角切りにしてゆでる。
-
鍋に水、白だし、粉寒天を入れて火にかける。煮立ってきたら弱火にしてゆっくりとかき混ぜる。約2分間加熱してしっかりと寒天を溶かす。
-
タッパなどの容器に②をきれいに並べ、③を流し入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めて完成。
このレシピを印刷する
コメント (0件)
みんなに“美味しかった”を伝えよう!
インスタグラム上でハッシュタグ「#ジェネックスレシピ」をつけて投稿!
みんなの“つくったよ”
レシピシェアの方法
【注意事項】
- 投稿いただいた写真・動画はウェブサイト等、運営事務局の権限で、他の場所で利用させていただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。
- 下記の内容に該当する投稿は掲載を見合わせる場合がございます。
- 公共良俗に反する画像
- 著作権、肖像権を侵害する可能性がある場合
- 投稿文と画像に剥離や虚偽があると発覚した場合
- その他不適切と判断される場合
コメントを残す