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  5. 野菜の寒天寄せ
ガス育クッキング

調理時間約30分

【1人分】
エネルギー 29kcal
たんぱく質 1.0g
脂質 0.1g
食塩相当量 1.0g

管理栄養士のコメント

今回はオクラ、ミニトマト、にんじんを使用しましたが、ご自宅にある野菜を使ってオリジナルの野菜の寒天寄せを作るのもおすすめです。暑い夏の食卓に涼しげな1品を加えてみてはいかがでしょうか。

材料 (4人分)

  • オクラ
    3本
  • ミニトマト
    5個
  • にんじん
    1/2本
  • 棒寒天
    2本
  • 白だし
    大さじ2と1/2
  • 350g

作り方

  1. 棒寒天はちぎって分量の水に30分以上浸しておく。
  2. オクラは塩(分量外)をまぶして板ずりし、うぶ毛を取ってゆで、5㎜幅程度の輪切りにする。
  3. ミニトマトは4等分に切り、にんじんは1㎝程度の角切りにしてゆでる。
  4. 鍋に水、白だし、粉寒天を入れて火にかける。煮立ってきたら弱火にしてゆっくりとかき混ぜる。約2分間加熱してしっかりと寒天を溶かす。
  5. タッパなどの容器に②をきれいに並べ、③を流し入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めて完成。

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