お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
調理時間約30分
【1人分】 | |
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エネルギー | 443kcal |
たんぱく質 | 18.1g |
脂質 | 23.9g |
食塩相当量 | 2.2g |
管理栄養士のコメント
付け合わせのもみじおろしは、本来は唐辛子を刺した大根をすりおろして作りますが、今回は一味唐辛子を使った簡単な作り方をご紹介します!
材料 (4人分)
- 高野豆腐
- 8枚
- 片栗粉
- 大さじ6
- 揚げ油
- 適量
- 【甘辛ダレ】
- 酒
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ5
- しょうゆ
- 大さじ2
- はちみつ
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ3
- 【もみじおろし】
- 大根
- 50g(約1㎝)
- 一味唐辛子
- お好みの量
作り方
-
高野豆腐はたっぷりの水に浸けて戻す。
-
高野豆腐が柔らかくなったら水分をしっかりと絞り、一口大にちぎる。 ※水気をしっかり絞ることがポイント!水分が残っていると味が薄くなってしまいます。
-
ポリ袋を用意し、片栗粉、高野豆腐を入れて袋を振りながら片栗粉をまぶす。
-
フライパンに多めの油を熱し、④を揚げ焼きにする。
-
甘辛ダレを作る。鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、半分の量になるくらいまで加熱してアルコールを飛ばす。
-
⑥にしょうゆ、はちみつを加えて混ぜ、水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつける。
-
熱いうちに⑥に⑤を入れてタレを絡める。
-
もみじおろしを作る。 大根をすりおろし、水気をしっかり絞って一味唐辛子と混ぜ合わせる。
-
お皿に盛りつけて完成。
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