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ガス育クッキング

高野豆腐のからあげ

卵・大豆類のレシピ 主菜のレシピ

調理時間約30分

【1人分】
エネルギー 443kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 23.9g
食塩相当量 2.2g

管理栄養士のコメント

付け合わせのもみじおろしは、本来は唐辛子を刺した大根をすりおろして作りますが、今回は一味唐辛子を使った簡単な作り方をご紹介します!

材料 (4人分)

  • 高野豆腐
    8枚
  • 片栗粉
    大さじ6
  • 揚げ油
    適量
  • 【甘辛ダレ】
  • 大さじ6
  • みりん
    大さじ5
  • しょうゆ
    大さじ2
  • はちみつ
    小さじ2
  • 大さじ2
  • 片栗粉
    小さじ3
  • 【もみじおろし】
  • 大根
    50g(約1㎝)
  • 一味唐辛子
    お好みの量

作り方

  1. 高野豆腐はたっぷりの水に浸けて戻す。
  2. 高野豆腐が柔らかくなったら水分をしっかりと絞り、一口大にちぎる。 ※水気をしっかり絞ることがポイント!水分が残っていると味が薄くなってしまいます。
  3. ポリ袋を用意し、片栗粉、高野豆腐を入れて袋を振りながら片栗粉をまぶす。
  4. フライパンに多めの油を熱し、④を揚げ焼きにする。
  5. 甘辛ダレを作る。鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、半分の量になるくらいまで加熱してアルコールを飛ばす。
  6. ⑥にしょうゆ、はちみつを加えて混ぜ、水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  7. 熱いうちに⑥に⑤を入れてタレを絡める。
  8. もみじおろしを作る。 大根をすりおろし、水気をしっかり絞って一味唐辛子と混ぜ合わせる。
  9. お皿に盛りつけて完成。

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