お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
調理時間約20分
【1人分】 | |
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エネルギー | 302kcal |
たんぱく質 | 3.2g |
脂質 | 1.7g |
食塩相当量 | 1.4g |
管理栄養士のコメント
盆汁とは、7種類の夏の野菜を用いた三重県の郷土料理のひとつです。昔はお盆に殺生をしてはならないとされていたため、その間は肉や魚は食べず、代わりに栄養たっぷりの盆汁が作られたといわれています。
材料 (4人分)
- なす
- 1本
- かぼちゃ
- 80g
- さやいんげん
- 3本
- にんじん
- 1/4本
- さといも
- 中1個
- 油揚げ
- 小1枚
- みょうが
- 中1個
- 水
- 600g
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 赤みそ
- 大さじ2
作り方
-
なす、かぼちゃ、さやいんげん、にんじん、さといも、油抜きをした油揚げは食べやすい大きさに切る。なすは水に浸けておく。 みょうがは輪切りにして水に浸けておく。
-
鍋に水を入れて火をつけ、顆粒だしを入れる。
-
沸騰したらかぼちゃ、さといもを先に入れ、柔らかくなってきたらにんじん、なす、さやいんげん、油揚げを入れる。
-
具材に火が通ったらみそを溶かし入れる。
-
器に盛り、みょうがをのせて完成。
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