お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
  1. HOME
  2. お客さまへのご案内
  3. 暮らしの情報
  4. ガス育クッキング
  5. 盆汁
ガス育クッキング

調理時間約20分

【1人分】
エネルギー 302kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 1.7g
食塩相当量 1.4g

管理栄養士のコメント

盆汁とは、7種類の夏の野菜を用いた三重県の郷土料理のひとつです。昔はお盆に殺生をしてはならないとされていたため、その間は肉や魚は食べず、代わりに栄養たっぷりの盆汁が作られたといわれています。

材料 (4人分)

  • なす
    1本
  • かぼちゃ
    80g
  • さやいんげん
    3本
  • にんじん
    1/4本
  • さといも
    中1個
  • 油揚げ
    小1枚
  • みょうが
    中1個
  • 600g
  • 顆粒だし
    小さじ1
  • 赤みそ
    大さじ2

作り方

  1. なす、かぼちゃ、さやいんげん、にんじん、さといも、油抜きをした油揚げは食べやすい大きさに切る。なすは水に浸けておく。 みょうがは輪切りにして水に浸けておく。
  2. 鍋に水を入れて火をつけ、顆粒だしを入れる。
  3. 沸騰したらかぼちゃ、さといもを先に入れ、柔らかくなってきたらにんじん、なす、さやいんげん、油揚げを入れる。
  4. 具材に火が通ったらみそを溶かし入れる。
  5. 器に盛り、みょうがをのせて完成。

コメント (0件)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Instagram

みんなに“美味しかった”を伝えよう!
インスタグラム上でハッシュタグ「#ジェネックスレシピ」をつけて投稿!

みんなの“つくったよ”
レシピシェアの方法

  1. レシピページを見て作った料理の写真や動画を撮影する

  2. ご自身のインスタグラムページで「#ジェネックスレシピ」をつけてシェア!

  3. 投稿した写真がガス育クッキングレシピページ上に表示されます。

【注意事項】

  • 投稿いただいた写真・動画はウェブサイト等、運営事務局の権限で、他の場所で利用させていただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。
  • 下記の内容に該当する投稿は掲載を見合わせる場合がございます。
  • 公共良俗に反する画像
  • 著作権、肖像権を侵害する可能性がある場合
  • 投稿文と画像に剥離や虚偽があると発覚した場合
  • その他不適切と判断される場合