お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
  1. HOME
  2. お客さまへのご案内
  3. 暮らしの情報
  4. ガス育クッキング
  5. 梅干しと枝豆の混ぜご飯
ガス育クッキング

梅干しと枝豆の混ぜご飯

米・穀物類のレシピ 主食のレシピ

調理時間約30分

【1人分】
エネルギー 346kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 4.8g
食塩相当量 1.4g

管理栄養士のコメント

暑い夏でも食がすすむさっぱりとした混ぜご飯です。 梅干しに含まれるクエン酸が疲労回復を助けます!

材料 (4人分)

  • お米
    2合
  • 梅干し
    2個
  • 冷凍枝豆
    正味80g
  • しょうが
    20g
  • 白ごま
    小さじ2
  • しらす
    15g
  • 大葉
    3枚
  • ごま油
    小さじ1

作り方

  1. お米を研ぎ、ご飯を炊く。
  2. 梅干しは種を取って包丁で細かくたたき、冷凍枝豆は解凍してさやから出しておく。しょうがと大葉はそれぞれ千切りにする。
  3. ご飯が炊けたら、梅干し、枝豆、しょうが、しらす、白ごま、ごま油を入れてよく混ぜる。
  4. 器に盛り、大葉をかけて完成。

コメント (0件)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Instagram

みんなに“美味しかった”を伝えよう!
インスタグラム上でハッシュタグ「#ジェネックスレシピ」をつけて投稿!

みんなの“つくったよ”
レシピシェアの方法

  1. レシピページを見て作った料理の写真や動画を撮影する

  2. ご自身のインスタグラムページで「#ジェネックスレシピ」をつけてシェア!

  3. 投稿した写真がガス育クッキングレシピページ上に表示されます。

【注意事項】

  • 投稿いただいた写真・動画はウェブサイト等、運営事務局の権限で、他の場所で利用させていただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。
  • 下記の内容に該当する投稿は掲載を見合わせる場合がございます。
  • 公共良俗に反する画像
  • 著作権、肖像権を侵害する可能性がある場合
  • 投稿文と画像に剥離や虚偽があると発覚した場合
  • その他不適切と判断される場合