お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
調理時間約25分
【1人分】 | |
---|---|
エネルギー | 176kcal |
たんぱく質 | 3.6g |
脂質 | 2.0g |
食塩相当量 | 0.3g |
管理栄養士のコメント
木綿豆腐は、豆乳とにがりを混ぜ合わせたものをくずして容器に入れ、木綿布で水分を濾した豆腐で、たんぱく質やカルシウムが豊富です。
絹ごし豆腐は、豆乳とにがりを混ぜたものをそのまま容器に入れて固めた豆腐で、カリウムやビタミンB1が豊富です。
材料 (4個分)
- 山芋
- 40g
- 木綿豆腐
- 150g(1/2丁)
- 食塩
- 0.5g
- アスパラガス
- 2本
- カニカマ
- 2本
- すりおろししょうが
- 小さじ1
- 笹の葉
- 4枚
作り方
-
木綿豆腐はしっかりと水切りをする。 ※キッチンペーパーで包んだ豆腐をお皿に入れ、少し重めのお皿を豆腐の上からのせて30分ほど放置すると水切りできます。
-
山芋は皮をむき、1㎝幅程度に切る。
-
フードプロセッサーに①、②、塩、すりおろししょうがを入れて攪拌する。
-
アスパラガスは、根元を切り落としてピーラーで皮をむき、2㎝幅ほどの斜め切りにし、カニカマは4等分に切る。
-
③と④を混ぜ合わせ、4等分にする。
-
笹の葉に油(分量外)を塗り、くるりと三角に丸め、⑤を包む。
-
ココットダッチオーブンに水を張り、付属の内網を敷いてその上に⑥を並べる。ダッチオーブンモードで12分加熱する。 ※Rinnaiのビルトインコンロ「DELICIA」を使用したメニューです。
このレシピを印刷する
コメント (0件)
みんなに“美味しかった”を伝えよう!
インスタグラム上でハッシュタグ「#ジェネックスレシピ」をつけて投稿!
みんなの“つくったよ”
レシピシェアの方法
【注意事項】
- 投稿いただいた写真・動画はウェブサイト等、運営事務局の権限で、他の場所で利用させていただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。
- 下記の内容に該当する投稿は掲載を見合わせる場合がございます。
- 公共良俗に反する画像
- 著作権、肖像権を侵害する可能性がある場合
- 投稿文と画像に剥離や虚偽があると発覚した場合
- その他不適切と判断される場合
コメントを残す