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ガス育クッキング

調理時間約25分

【1人分】
エネルギー 176kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 2.0g
食塩相当量 0.3g

管理栄養士のコメント

木綿豆腐は、豆乳とにがりを混ぜ合わせたものをくずして容器に入れ、木綿布で水分を濾した豆腐で、たんぱく質やカルシウムが豊富です。 絹ごし豆腐は、豆乳とにがりを混ぜたものをそのまま容器に入れて固めた豆腐で、カリウムやビタミンB1が豊富です。

材料 (4個分)

  • 山芋
    40g
  • 木綿豆腐
    150g(1/2丁)
  • 食塩
    0.5g
  • アスパラガス
    2本
  • カニカマ
    2本
  • すりおろししょうが
    小さじ1
  • 笹の葉
    4枚

作り方

  1. 木綿豆腐はしっかりと水切りをする。 ※キッチンペーパーで包んだ豆腐をお皿に入れ、少し重めのお皿を豆腐の上からのせて30分ほど放置すると水切りできます。
  2. 山芋は皮をむき、1㎝幅程度に切る。
  3. フードプロセッサーに①、②、塩、すりおろししょうがを入れて攪拌する。
  4. アスパラガスは、根元を切り落としてピーラーで皮をむき、2㎝幅ほどの斜め切りにし、カニカマは4等分に切る。
  5. ③と④を混ぜ合わせ、4等分にする。
  6. 笹の葉に油(分量外)を塗り、くるりと三角に丸め、⑤を包む。
  7. ココットダッチオーブンに水を張り、付属の内網を敷いてその上に⑥を並べる。ダッチオーブンモードで12分加熱する。 ※Rinnaiのビルトインコンロ「DELICIA」を使用したメニューです。

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