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ガス育クッキング

コンソメジュレの豚しゃぶサラダ

肉類のレシピ 野菜類のレシピ 副菜のレシピ

調理時間約15分

【1人分】
エネルギー 110kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 6.0g
食塩相当量 0.9g

管理栄養士のコメント

豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれているため、疲労回復効果があるとされていますが、玉ねぎと一緒に食べ合わせることによって硫化アリルが作用し、さらなる疲労回復効果が期待できるといわれています。

材料 (4人分)

  • 豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)
    150g
  • 食塩
    少々
  • トマト
    中1個
  • レタス
    1/4個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 【コンソメジュレ】
  • 200g
  • 顆粒コンソメ
    小さじ2と1/2
  • 食塩
    少々
  • こしょう
    少々
  • 粉ゼラチン
    5g

作り方

  1. 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく。
  2. 【コンソメジュレ】鍋に水、コンソメを入れて煮溶かし、塩、こしょうで味を調える。沸騰直前に火を止め、粉ゼラチンを入れて溶かし、バットにあけて粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 豚肉はゆでてザルにあげ、塩をまぶして冷ます。
  4. トマトは5㎜幅の半月切りにする。
  5. レタスは細切りにする。
  6. お皿にレタス、水気をきった玉ねぎ、トマト、豚肉の順に盛り付ける。固まったジュレをフォークで崩してかけ完成。(お好みで大葉を添えるとよりさっぱりいただけます)

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