お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
調理時間約15分
【1人分】 | |
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エネルギー | 110kcal |
たんぱく質 | 8.7g |
脂質 | 6.0g |
食塩相当量 | 0.9g |
管理栄養士のコメント
豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれているため、疲労回復効果があるとされていますが、玉ねぎと一緒に食べ合わせることによって硫化アリルが作用し、さらなる疲労回復効果が期待できるといわれています。
材料 (4人分)
- 豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)
- 150g
- 食塩
- 少々
- トマト
- 中1個
- レタス
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 【コンソメジュレ】
- 水
- 200g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2と1/2
- 食塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 粉ゼラチン
- 5g
作り方
-
玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく。
-
【コンソメジュレ】鍋に水、コンソメを入れて煮溶かし、塩、こしょうで味を調える。沸騰直前に火を止め、粉ゼラチンを入れて溶かし、バットにあけて粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし固める。
-
豚肉はゆでてザルにあげ、塩をまぶして冷ます。
-
トマトは5㎜幅の半月切りにする。
-
レタスは細切りにする。
-
お皿にレタス、水気をきった玉ねぎ、トマト、豚肉の順に盛り付ける。固まったジュレをフォークで崩してかけ完成。(お好みで大葉を添えるとよりさっぱりいただけます)
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