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ガス育クッキング

調理時間約30分

【1人分】
エネルギー 418kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 4.6g
食塩相当量 5.7g

管理栄養士のコメント

馴染みがない方もいらっしゃるかもしれませんが、七夕には行事食としてそうめんを食べる習慣があります。今回は七夕らしいトッピングのレシピをご紹介します。

材料 (4人分)

  • そうめん
    4束
  • 【だし汁】
  • 600g
  • 昆布
    5g
  • かつお節
    10g
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ3
  • オクラ
    2本
  • ロースハム
    1枚
  • 2個
  • 小さじ1/2
  • むきエビ
    4尾
  • きゅうり
    1/2本
  • トマト
    中1個

作り方

  1. だしをとる。 鍋にだし汁用の水を入れ、昆布を30分以上浸けておく。 鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を入れて弱火で6分ほど加熱する。 濾し器やキッチンペーパーを敷いたザルなどで濾す。
  2. 鍋にみりんと酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばす。
  3. ①と②を混ぜ合わせ、しょうゆで味を調えて冷やす。
  4. オクラは塩(分量外)をまぶして板ずりし、うぶ毛を取る。 エビは殻、背ワタを取って酒(分量外)をまぶして洗い、臭みを取る。
  5. オクラ、エビをそれぞれゆでる。
  6. フライパンに油を熱し、卵を流し入れて焼く。焼き上がったら冷まして星形にくり抜く。余った卵は細切りにする。ハムも同様にする。
  7. オクラは5㎜幅、トマトは1㎝角に切る。 きゅうりは細切りにする。
  8. そうめんをゆでる。 ゆで上がったら冷水でごしごしと洗い、冷やす。
  9. 器に層状になるようにカラフルに盛り付け、冷やしたつゆをかけて完成。

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