お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
調理時間約30分
【1人分】 | |
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エネルギー | 418kcal |
たんぱく質 | 15.9g |
脂質 | 4.6g |
食塩相当量 | 5.7g |
管理栄養士のコメント
馴染みがない方もいらっしゃるかもしれませんが、七夕には行事食としてそうめんを食べる習慣があります。今回は七夕らしいトッピングのレシピをご紹介します。
材料 (4人分)
- そうめん
- 4束
- 【だし汁】
- 水
- 600g
- 昆布
- 5g
- かつお節
- 10g
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- オクラ
- 2本
- ロースハム
- 1枚
- 卵
- 2個
- 油
- 小さじ1/2
- むきエビ
- 4尾
- きゅうり
- 1/2本
- トマト
- 中1個
作り方
-
だしをとる。 鍋にだし汁用の水を入れ、昆布を30分以上浸けておく。 鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を入れて弱火で6分ほど加熱する。 濾し器やキッチンペーパーを敷いたザルなどで濾す。
-
鍋にみりんと酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばす。
-
①と②を混ぜ合わせ、しょうゆで味を調えて冷やす。
-
オクラは塩(分量外)をまぶして板ずりし、うぶ毛を取る。 エビは殻、背ワタを取って酒(分量外)をまぶして洗い、臭みを取る。
-
オクラ、エビをそれぞれゆでる。
-
フライパンに油を熱し、卵を流し入れて焼く。焼き上がったら冷まして星形にくり抜く。余った卵は細切りにする。ハムも同様にする。
-
オクラは5㎜幅、トマトは1㎝角に切る。 きゅうりは細切りにする。
-
そうめんをゆでる。 ゆで上がったら冷水でごしごしと洗い、冷やす。
-
器に層状になるようにカラフルに盛り付け、冷やしたつゆをかけて完成。
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