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ガス育クッキング

きゅりと梅肉のさっぱり和え

野菜類のレシピ 副菜のレシピ

調理時間約15分

【1人分】
エネルギー 12kcal
たんぱく質 0.7g
脂質 0.3g
食塩相当量 0.9g

管理栄養士のコメント

きゅうりの成分はほとんど水分ですが、ビタミンのほかにナトリウムを排出する役割をもつカリウムも豊富に含まれており、むくみの原因となる水分を体外に出す利尿効果も期待できます。

材料 (4人分)

  • きゅうり
    2本
  • 梅干し
    2個
  • 大葉
    1枚
  • 白ごま
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 食塩(塩もみ用)
    ひとつまみ

作り方

  1. きゅうりは薄くスライスする。 塩でよくもみ、水分を絞る。
  2. 梅干しは種を取り除いて包丁で細かく砕く。
  3. 大葉は千切りにする。
  4. ボウルに①、②、③を入れ、しょうゆ、白ごまを加えてよく混ぜ合わせて完成。

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