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ベイクドチーズケーキ
パン・お菓子類のレシピ デザートのレシピ調理時間約60分
【1人分】 | ※8等分での計算 |
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エネルギー | 370kcal |
たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 30.0g |
食塩相当量 | 0.3g |
管理栄養士のコメント
チーズには体をつくるたんぱく質、骨を丈夫にするカルシウム、美肌効果が期待できるビタミンB2などが含まれています。
また、チーズの消化吸収率は牛乳よりも優れています。
材料 (ダッチオーブン1台分)
- クリームチーズ
- 200g
- 無塩バター
- 40g
- ビスケット
- 100g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 200g
- サワークリーム
- 30g
- 薄力粉
- 大さじ3
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
クリームチーズとバターは室温に戻しておく。
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卵は卵白と卵黄に分けておく。
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ビスケットは袋などに入れて麺棒を使って砕く。 バターを加えてよく練りこむ。
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ダッチオーブンにクッキングシートを敷いて、②を敷き詰める。
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ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでよく練り、滑らかになったらグラニュー糖を加えてハンドミキサーで混ぜる。 卵黄、卵白、生クリーム、サワークリームの順に加え、その都度ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
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④にレモン汁、ふるった薄力粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
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③に④の生地をのせて平らにし、グリルにセットする。ダッチオーブンモードで加熱時間20分、余熱10分に設定して点火する。
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焼き上がりの状態はこちら。
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粗熱を取り、冷蔵庫で冷やした状態がこちら。
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お好きなサイズに切り分け、お皿に盛り付けて完成です。 ※Rinnaiのビルトインコンロ「DELICIA」を使用したメニューです。
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