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ガス育クッキング

ビシソワーズ(冷製じゃがいもポタージュ)

野菜類のレシピ 汁物のレシピ

調理時間約50分

【1人分】
エネルギー 269kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 14.2g
食塩相当量 1.5g

管理栄養士のコメント

じゃがいもには様々な種類があり、料理によって使い分けると良いです。今回のようなポタージュやポテトサラダ、コロッケなど、潰して使う料理にはほくほくとした食感が特徴の男爵が適しています。

材料 (4人分)

  • じゃがいも(男爵)
    中3個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 有塩バター
    大さじ1
  • コンソメ
    2個
  • 200g
  • 牛乳
    600g
  • 生クリーム
    大さじ4
  • 食塩
    少々
  • こしょう
    少々
  • パセリ
    少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、芽は取り除いて5㎜幅にスライスして水に浸けておく。 玉ねぎもスライスする。
  2. 鍋を熱して弱火でバターを溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒める。
  3. 水気を切ったじゃがいも、水、コンソメを鍋に加えて中火で煮立つまで火にかける。 アクはきれいに取り除く。
  4. 弱火にしてフタをし、柔らかくなるまで約20分ほど煮込む。
  5. 柔らかくなったら火から下ろし、粗熱をとる。
  6. 粗熱がとれたら滑らかになるまでミキサーにかける。 ミキサーがない場合は鍋の中でじゃがいもを潰し、濾し器で濾す。
  7. 冷たい牛乳、塩、こしょうを加えて軽くミキサーにかけ、氷水や冷蔵庫で冷やす。
  8. ガラスの器に盛りつけ、生クリームをたらしパセリを散らして完成。

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