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ガス育クッキング

昔懐かしナポリタン

米・穀物類のレシピ 主食のレシピ

調理時間約30分

【1人分】
エネルギー 423kcal
たんぱく質 11.0g
脂質 17.8g
食塩相当量 2.3g

管理栄養士のコメント

今回のレシピでは、ベチャっとしないナポリタンに仕上げるためのひと手間を紹介しています。 休日などにぜひ本格的なナポリタンに挑戦してみてはいかがでしょうか。

材料 (4人分)

  • スパゲティ
    2~4束
  • ゆで塩
    少々
  • 大さじ2
  • ウィンナー
    4本
  • ピーマン
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 有塩バター
    20g
  • ケチャップ
    大さじ10
  • ウスターソース
    小さじ4
  • 食塩
    少々
  • こしょう
    少々
  • 粉チーズ
    適量

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、ゆで塩を入れてスパゲティをゆでる。 表示時間+1分ゆで、湯を切る。
  2. 氷水にとって麺を締める。 水気をしっかり切ってから油をまぶして冷蔵庫で40分以上寝かせる。 ※このひと手間により、ベチャっとせずナポリタン特有の食感に仕上がります。
  3. 玉ねぎは薄切り、ピーマンは千切り、ウインナーは斜め切りにする。
  4. フライパンを熱し、バターを溶かして③を炒める。
  5. 火が通ったら中火にし、ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうを入れて水分を飛ばすように炒める。
  6. 全体に馴染んだら、寝かせておいたスパゲティを入れて全体を混ぜ合わせる。
  7. お好みで粉チーズをかけて完成。

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