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ガス育クッキング

かぼちゃとかぶの煮物

野菜類のレシピ 副菜のレシピ

調理時間約15分

【1人分】
エネルギー 81kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 0.2g
食塩相当量 1.6g

管理栄養士のコメント

かぶは皮が白く、ふっくらとして丸いものを選ぶと良いです。葉のつけ根にうま味がつまっているため、水に浸けて汚れを流したり、取れない汚れはつまようじなどでかき出して調理すると栄養素をムダなく摂取できます。切り落とした葉も捨てずに調理することをおすすめします。

材料 (4人分)

  • かぼちゃ
    1/8個
  • かぶ
    2個
  • 顆粒だし
    小さじ2
  • 360g
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. かぼちゃは食べやすい大きさに切り、かぶは皮をむいて葉を切り落とし、4等分に切る。
  2. 鍋にかぼちゃ、かぶ、顆粒だし、水を入れて火にかける。
  3. 煮立ってきたら砂糖、酒、しょうゆを加えて柔らかくなるまで煮込んで火を止める。
  4. 片栗粉の入った器に水を入れてしっかり溶く。 ③に入れてから火をつけ、中火~弱火にしかき混ぜながらとろみをつけて完成。

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