お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
調理時間約30分
【1人分】 | |
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エネルギー | 164kcal |
たんぱく質 | 6.0g |
脂質 | 10.6g |
食塩相当量 | 1.2g |
管理栄養士のコメント
豚肉には牛肉のおよそ10倍ものビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は熱を加えても壊れにくく、体内で吸収されやすいためとても優れた栄養素です。
また、ビタミンB1はごはんなどに含まれる糖質のエネルギーの代謝を促すと共に、その過程で発生する疲れの原因とされている乳酸が溜まるのを防ぐ効果があるといわれているため、疲労回復には豚肉がおすすめです。
材料 (4人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- 大根
- 50g
- にんじん
- 30g
- ごぼう
- 20g
- こんにゃく
- 50g
- 長ねぎ
- 40g
- ごま油
- 小さじ1
- かつおだし【水】
- 700ml
- かつおだし【鰹節】
- 20g
- みそ
- 大さじ2
- おろししょうがチューブ
- 12g
作り方
-
かつおだしをとる。 鍋に水を沸かし、沸騰したら火を止めてかつお節を入れる。
-
1~2分経ってかつお節が沈んだら、万能こし器またはキッチンペーパーを敷いたザルで濾す。
-
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。 ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
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大根、にんじんはいちょう切り、長ねぎは斜め切りにする。
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こんにゃくはスプーンで一口大にちぎって下茹でする。 ※こんにゃくはちぎることで断面が大きくなり、味が染みやすくなります。また、下茹ですることでアクが抜け、こんにゃく独特の臭みがなくなります。
-
鍋にごま油を入れ、中火で豚バラ肉を炒める。
-
野菜、こんにゃくを入れさっと炒める。
-
①でとっただしを入れて一煮立ちさせ、アクを取りながら煮込み、野菜が柔らかくなったらみそとおろししょうがをそれぞれ溶かし入れ、火を止めて完成。 ※お好みでみょうがや大葉などの薬味を入れると一味違った豚汁にも仕上がります。
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