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ガス育クッキング

調理時間約50分

【1人分】
エネルギー 66kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 3.3g
食塩相当量 0.9g

管理栄養士のコメント

独特な香りをもつ三つ葉ですが、この香り成分には食欲増進やイライラ予防などに効果があるといわれています。また、卵との食べ合わせが良く、イライラ予防に効果が期待されるため、残った三つ葉は卵とじなどにするのがおすすめです。

材料 (4人分)

  • 2個
  • だし汁
    300g
  • 薄口しょうゆ
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 1g
  • 鶏むね肉
    40g
  • エビ
    4尾
  • しいたけ
    1個
  • かまぼこ
    4枚
  • 三つ葉
    4本

作り方

  1. エビは殻をむいて背わたを取り、熱湯でさっと火を通す。 鶏むね肉は一口大に切る。
  2. しいたけは石づきを取って薄くスライスし、かまぼこは5mほどの幅に切る。
  3. 器に三つ葉以外の具材を入れる。
  4. 卵は泡が立たないように丁寧に溶きほぐし、だし汁を少しずつ加えていく。 ※だし汁は粗熱が取れたものを使うことがポイント!
  5. 薄口しょうゆ、酒、塩も加えてこし器で2~3回こす。
  6. 器に注ぐ。 気泡は丁寧に潰しておくことがきれいに仕上げるポイント!
  7. 器にフタもしくはアルミホイルをかぶせ、ダッチオーブンへ入れる。 ダッチオーブンに冷水300mlを入れてフタをし、27分加熱・余熱5分で調理する。
  8. 塩ゆでして結んだ三つ葉を飾って完成。
  9. ※Rinnaiのビルトインコンロ「DELICIA」を使用したメニューです。

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