お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
調理時間約30分
【1人分】 | |
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エネルギー | 564kcal |
たんぱく質 | 13.3g |
脂質 | 43.9g |
食塩相当量 | 1.7g |
管理栄養士のコメント
栄養豊富なきのこをたっぷり使用したメニューです。しめじは、料理のうまみになるアミノ酸とカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。しいたけは、骨粗鬆症の予防効果のあるビタミンDに変化するエルゴステロールを多く含みます。まいたけは、β-グルカンを豊富に含んでいるため免疫力アップ効果が期待されています。
材料 (4人分)
- 冷凍パイシート
- 100g×4枚
- 鶏もも肉
- 80g
- しめじ
- 20g
- まいたけ
- 20g
- しいたけ
- 1個
- ほうれん草
- 40g
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 10g
- 牛乳
- 40g
- 生クリーム
- 40g
- 塩
- 1g
- こしょう
- 少々
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
【下準備】 冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍しておく。 オーブンを200℃に予熱しておく。
-
ほうれん草はゆでて4㎝位に切る。 まいたけ、しめじはほぐし、しいたけは薄くスライスする。
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鶏もも肉は一口大に切る。
-
フライパンにバターを入れて熱し、きのこと鶏肉を炒める。
-
火が通ったらほうれん草を加えて炒め、小麦粉をまぶす。
-
牛乳を加えてとろみがつくまでダマにならないように混ぜる。
-
さらに生クリームを少しづつ加えて混ぜる。 塩、こしょうで調味し冷ましておく。
-
まな板に分量外の小麦粉を広げ、その上にパイシートをのせて粗熱が取れた⑥を包む。
-
まわりの端をフォークを押さえつけるようにして閉じる。
-
パイの表面に溶いた卵黄をハケでさっと塗る。
-
予熱したオーブンで15~20分焼いて完成。
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