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ガス育クッキング

調理時間約20分

【1人分】
エネルギー 118kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 6.5g
食塩相当量 1.6g

管理栄養士のコメント

余った豆腐を保存するときは、豆腐がひたひたに浸かるくらいの水を張った容器に入れることをおすすめします。また、豆腐は傷みやすい食品なので、保存用の水は毎日かえることがポイントです。 また、今回は顆粒だしを使用しましたが、昆布・かつお節でだしを取ると減塩につながります。

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉
    100g
  • れんこん
    30g
  • 人参
    30g
  • ごぼう
    20g
  • まいたけ
    20g
  • 木綿豆腐
    100g
  • 油揚げ
    1枚
  • こんにゃく
    60g
  • 600g
  • 顆粒だし
    小さじ1
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。 れんこん、人参はそれぞれいちょう切りにし、ごぼうはささがきにする。 まいたけは食べやすい大きさにちぎり、豆腐は2㎝角に切る。
  2. こんにゃくはスプーンでちぎって下ゆでしておく。
  3. 油揚げはさっとゆでて油抜きをし、1㎝角に切る。
  4. 鍋に油を入れて熱し、鶏もも肉、れんこん、人参、ごぼう、まいたけを炒める。
  5. 3に軽く火が通ったら、水と顆粒だしを加える。
  6. 具材に火が通ったら豆腐、油揚げ、こんにゃく、しょうゆ、みりん、酒を加えて煮込む。

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