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ガス育クッキング

調理時間約50分

<1人分>
カロリー 315kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 1.5g
食塩相当量 1.4g

管理栄養士のコメント

あさりには旨味成分であるタウリンが豊富に含まれています。タウリンにはアルコールの代謝効果があり、二日酔い防止に適した食材と言われています。

材料 (4人分)

  • 2合
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • パプリカ
    1/2個
  • ピーマン
    1/2個
  • にんにく
    1片
  • あさり
    8個
  • えび(殻付き)
    4尾
  • ★カットトマト缶
    20g
  • ★水
    350cc
  • ★コンソメ
    小さじ2
  • ★ターメリック
    小さじ1
  • ★塩
    小さじ1/2
  • ★こしょう
    少々

作り方

  1. ★の調味料類を全て混ぜておく。
  2. 具材の準備をする。あさりは砂出ししておく。パプリカとピーマンは細切りにする。
  3. 玉ねぎはみじんぎり、にんにくはすりおろし、オリーブオイルで炒める。
  4. 米をといで、水を切る。
  5. ダッチオーブンに1のスープ、3の玉ねぎ、4のといだお米を入れて平らにする。
  6. 2の具材を並べる。
  7. 蓋をして、ダッチオーブンのタイマーで15分加熱し、10分予熱で蒸らす。
  8. 炊きあがりはこちら。
  9. ※Rinnaiのビルトインコンロ「DELICIA」を使用したメニューです。

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