お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
調理時間約50分
<1人分> | |
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カロリー | 315kcal |
たんぱく質 | 8.7g |
脂質 | 1.5g |
食塩相当量 | 1.4g |
管理栄養士のコメント
あさりには旨味成分であるタウリンが豊富に含まれています。タウリンにはアルコールの代謝効果があり、二日酔い防止に適した食材と言われています。
材料 (4人分)
- 米
- 2合
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ
- 1/2個
- ピーマン
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- あさり
- 8個
- えび(殻付き)
- 4尾
- ★カットトマト缶
- 20g
- ★水
- 350cc
- ★コンソメ
- 小さじ2
- ★ターメリック
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★こしょう
- 少々
作り方
-
★の調味料類を全て混ぜておく。
-
具材の準備をする。あさりは砂出ししておく。パプリカとピーマンは細切りにする。
-
玉ねぎはみじんぎり、にんにくはすりおろし、オリーブオイルで炒める。
-
米をといで、水を切る。
-
ダッチオーブンに1のスープ、3の玉ねぎ、4のといだお米を入れて平らにする。
-
2の具材を並べる。
-
蓋をして、ダッチオーブンのタイマーで15分加熱し、10分予熱で蒸らす。
-
炊きあがりはこちら。
-
※Rinnaiのビルトインコンロ「DELICIA」を使用したメニューです。
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