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ガス育クッキング

ひな祭りポテトサラダ

野菜類のレシピ 副菜のレシピ

調理時間約60分

<1人分>
カロリー 185kcal
たんぱく質 6.0g
脂質 11.5g
食塩相当量 0.9g

管理栄養士のコメント

じゃがいもには、体の免疫力を高めてくれるビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは熱に弱いことが弱点ですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんで守られ、熱にも強いと言われています。

材料 (4人分)

  • じゃがいも
    3個
  • きゅうり
    1本
  • マヨネーズ
    40g
  • 塩こしょう
    少々
  • 生ハム
    4枚
  • ロースハム
    1枚
  • スライスチーズ
    2枚
  • 海苔
    1枚
  • レタス
    40g
  • ミニトマト
    4個

作り方

  1. じゃがいもを茹で、ボウルに入れる。
  2. マヨネーズを加え、つぶしながら混ぜる。
  3. 2をラップで楕円形に丸める。
  4. ロースハムでお雛様とお内裏様の口とほっぺを作る。(小さい丸と三角形に切る。丸はストローでくり抜く)
  5. 海苔でお雛様とお内裏様の目と髪、笏(しゃく)を作る。
  6. スライスチーズで冠と檜扇を作る。生ハムをお雛様のお着物、ピーラーで薄く長くスライスしたきゅうりとスライスチーズをお内裏様のお着物にする。
  7. レタスとトマトで飾りつけをする。

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