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ガス育クッキング

調理時間約90分

<1人分>
カロリー 300kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 18.0g
食塩相当量 1.2g

管理栄養士のコメント

大豆に含まれるレシチンには強い乳化作用によって、血管に付着したコレステロールを溶かし血流の流れを良くする働きがあり、動脈硬化を防ぎ脳出血等の予防に効果があると言われています。

材料 (ココットダッチオーブン1台分)

  • 合挽肉
    250g
  • 木綿豆腐
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ピーマン
    1個
  • 人参
    1/3本
  • 1個
  • 塩こしょう
    少々
  • ナツメグ
    少々
  • パン粉
    35g
  • 牛乳
    大さじ1
  • 小さじ1
  • ケチャップ
    大さじ2
  • 中濃ソース
    大さじ2
  • パセリ
    適量

作り方

  1. 木綿豆腐にキッチンペーパーを巻き、皿などを上に乗せて30分ほど放置し、水切りをする。
  2. 玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。牛乳にパン粉を浸しておく。
  3. 玉ねぎを油でしんなりするほど炒める。
  4. ボウルに合いびき肉、卵、1の木綿豆腐、2の人参とピーマン、3の玉ねぎ、ナツメグを入れてよく混ぜる。
  5. 材料が合わさったら、塩こしょうで味付けをする。
  6. ココットダッチオーブンにオーブンシートをしき、内網をセットする。アルミホイルで5を包み、ココットダッチオーブンのサイズに形を整えて蓋をする。
  7. ココットダッチオーブンのタイマー設定で30分加熱する。消火後はそのままグリルの中で30分予熱で休ませる。
  8. 焼きあがったら包みを開いて焼き汁を移し、ケチャップ、中濃ソースと合わせて火にかけ、ハンバーグソースを作る。
  9. 切り分けて更に盛り、8のソースをかけ、最後にお好みでパセリを散らす。
  10. ※Rinnaiのビルトインコンロ「DELICIA」を使用したメニューです。

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