お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
調理時間約90分
<1人分> | |
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カロリー | 300kcal |
たんぱく質 | 18.1g |
脂質 | 18.0g |
食塩相当量 | 1.2g |
管理栄養士のコメント
大豆に含まれるレシチンには強い乳化作用によって、血管に付着したコレステロールを溶かし血流の流れを良くする働きがあり、動脈硬化を防ぎ脳出血等の予防に効果があると言われています。
材料 (ココットダッチオーブン1台分)
- 合挽肉
- 250g
- 木綿豆腐
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 1/3本
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- パン粉
- 35g
- 牛乳
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ2
- パセリ
- 適量
作り方
-
木綿豆腐にキッチンペーパーを巻き、皿などを上に乗せて30分ほど放置し、水切りをする。
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玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。牛乳にパン粉を浸しておく。
-
玉ねぎを油でしんなりするほど炒める。
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ボウルに合いびき肉、卵、1の木綿豆腐、2の人参とピーマン、3の玉ねぎ、ナツメグを入れてよく混ぜる。
-
材料が合わさったら、塩こしょうで味付けをする。
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ココットダッチオーブンにオーブンシートをしき、内網をセットする。アルミホイルで5を包み、ココットダッチオーブンのサイズに形を整えて蓋をする。
-
ココットダッチオーブンのタイマー設定で30分加熱する。消火後はそのままグリルの中で30分予熱で休ませる。
-
焼きあがったら包みを開いて焼き汁を移し、ケチャップ、中濃ソースと合わせて火にかけ、ハンバーグソースを作る。
-
切り分けて更に盛り、8のソースをかけ、最後にお好みでパセリを散らす。
-
※Rinnaiのビルトインコンロ「DELICIA」を使用したメニューです。
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